Título: | Em resposta a um honorável homem : a monarquia e a revolução em Mary Wollstonecraft |
Autor(es): | Cosme, Ana Beatriz Mesquita Gerin |
Orientador(es): | Carvalho, Daniel Gomes de |
Assunto: | Monarquia Filosofia política Iluminismo |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 12-Set-2022 |
Referência: | COSME, Ana Beatriz Mesquita Gerin. Em resposta a um honorável homem: a monarquia e a revolução em Mary Wollstonecraft. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o teor filosófico e político do texto Reivindicação dos Direitos do Homem (1790) de Mary Wollstonecraft. Para este fim foi utilizado uma abordagem contextualista que leva em consideração a relação desse texto com outros com os quais dialoga. Incluindo uma análise técnica do texto envolvendo o meio pelo qual foi vinculado, seu título e a metodologia da escrita. Foi feito também um levantamento de conceitos importantes na obra, tais como liberdade, razão, monarquia e direitos e como elas se articularam para formar a teoria política da autora. Por último, temos uma análise da figura de Mary Wollstonecraft na atualidade e um balanço do quão importante é o estudo dessa obra para entender o episódio histórico conhecido como Controvérsia da Revolução. |
Abstract: | This work’s purpose is to analyze the philosophical and political content of the text Vindication of The Rights of Man (1790) by Mary Wollstonecraft. For this intention, a contextualist approach was used that takes into account the relationship of this work with others from the same context. Including a technical analysis of the text involving the means by which it was linked, its title and writing methodology. There is also survey of important concepts in the work, such as freedom, reason, monarchy and rights and how they were articulated to form the author's political theory. Finally, we have an analysis of Mary Wollstonecraft as she is viewed today and a balance of how important the study of this work is to understand the historical episode known as the Revolution Controversy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |