Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31880
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_Urbanizacao_Brasilia_Impactos_Fitofisionomia_Original_tcc.pdf2,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A urbanização de Brasília e seus impactos sobre a fitofisionomia original : uma análise temporal da fragmentação de três áreas localizadas na porção norte do Plano Piloto
Autor(es): Cerqueira, Luiza Helena Alonso
Oliveira, Luíza Veras Coelho de
Sousa, Raquel Nascimento
Orientador(es): Barral, Uidemar Morais
Assunto: Biodiversidade
Cerrado
Brasília (DF)
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 12-Set-2022
Referência: CERQUEIRA, Luiza Helena Alonso; OLIVEIRA, Luíza Veras Coelho de; SOUSA, Raquel Nascimento. A urbanização de Brasília e seus impactos sobre a fitofisionomia original: uma análise temporal da fragmentação de três áreas localizadas na porção norte do Plano Piloto 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho buscou analisar como o processo de urbanização de Brasília trouxe modificações para a fitofisionomia original de parte da porção nordeste do Plano Piloto. O local conta com a presença de três áreas verdes –o Arboreto da Universidade de Brasília (UnB), a Estação Experimental de Biologia da UnB e o Parque Olhos D’água -cujos processos de desenvolvimento, bem como o cenário em que se encontram atualmente, revelam as transformações que ocorreram na região desde a construção da Capital. Parao alcance deste objetivo, foram adotados métodos de construção de mapas do uso e cobertura do solo, bem como levantamentos quantitativos da fitofisionomia local, cujas análises mostraram as principais modificações na vegetação até os dias atuais. Ademais, a utilização de um índice de fragmentação para as três áreas analisadas também auxiliou nos resultados e discussões alcançados. Com a conclusão do trabalho, percebeu-se que o processo de construção da capital não levou em consideração alguns aspectos ecológicos importantes para a preservação, sobretudo, da flora local. Toda a vegetação natural que existia antes da construção da Capital deu lugar a resquícios de áreas verdes urbanas desconectadas e, apesar de, posteriormente, adquirirem o título de áreas legalmente preservadas, o que se nota é a falta de atenção por parte do poder público com relação a estes locais, que se encontram passíveis de sofrer com os efeitos de borda, entre outros impactos. Além de servirem de lazer à população, áreas como essas são importantes por prestarem relevantes serviços ecossistêmicos, por isso é importante que, nas ações antrópicas que possam vir a afetá-las, seus aspectos ecológicos sejam levados em consideração.
Abstract: The present work sought to analyze how the urbanization process of Brasília brought modifications to the original physiognomy of part of the northeastern portion of Plano Piloto. The site has three green areas –the Arboretum of the University of Brasília (UnB), the Experimental Biology Station of UnB and the Olhos D’água Park –whose development processes, as well as the scenario in which they are currently found, reveal the transformation that have taken place in the region since the construction of the Capital. To reach this objective, methods of constructing maps of land use and land cover were adopted, as well as quantitative surveys of the localvegetation physiognomywhose analyses showed the main modifications in the vegetation until the present day.Furthermore, the utilization of a fragmentation index for the three areas analyzed also helped in the results and discussions achieved. With the conclusion of the work, it was realized that the construction process of the capital did not take into consideration some important ecological aspects for the preservation, above all, of the local flora. All the natural vegetation that existed before the construction of the capital gave way to remnants of disconnected urban green areas and, despite later acquiringthe title of legally preserved areas, what can be noticed is the lack of attention from the public power in relation to these places, which are susceptible to edge effects, among other impacts. Besides serving as leisure areas for the population, areas such as these are important for providing relevant ecosystem services, so it is important that, in the anthropic actions that may affect them, their ecological aspects are taken into consideration.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.