Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31879
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DeboraTonelli_RogerioAndrade_tcc.pdf3,75 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Roberto Brandão-
dc.contributor.author: Tonelli, Débora Silva-
dc.contributor.author: Andrade, Rogério Rodrigues de-
dc.identifier.citation: TONELLI, Débora Silva; ANDRADE, Rogério Rodrigues de. Análise do estado de conservação e subsídios para o manejo das áreas críticas de cerrado na região noroeste do Distrito Federal. 2022. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: O intenso processo de mudanças no uso do solo é a principal ameaça à conservação da biodiversidade no Cerrado do Distrito Federal (DF). As Unidades de Conservação, estabelecidas pelo SNUC (Sistema Nacional de Unidades de Conservação) atuam diretamente na redução e gestão desse processo de conversão de áreas naturais em áreas destinadas ao uso antrópico. O DF possui 106 UC, sendo 95 geridas pelo IBRAM (Instituto Brasília Ambiental), e outras onze pelo ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). A região norte do DF abrange um conjunto de UCs: a APA do Planalto Central; Extensão do Parque Nacional de Brasília de 2006; REBIO da Contagem, a Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE) e a APA de Cafuringa, conhecida como a última fronteira natural do DF. Para a avaliação do estado de conservação dessa região foram realizados: (i) Avaliação de mudanças do uso do solo num recorte de 30 anos a partir de dados da plataforma Map Biomas e identificação de remanescentes de Cerrado na região; (ii) a triagem dos dados cedidos pelo projeto independente intitulado “Brasília é o Bicho”, em busca das ocorrências de fauna nativa na área de estudo, também utilizamos os dados disponíveis na bibliografia; (iii) atualização da lista de aves presentes na APA de Cafuringa com dados disponibilizados pela plataforma GBIF, com registros desde 2016, em complementação aos observados na literatura. Foram identificados, (i) por meio dos mapas gerados foi concluído que a alteração do uso do solo na região em maior extensão foi na conversão de Cerrado para agricultura e pastagem, havendo aumento também das classes de ocupação urbana e mineração, baixo grau de modificação da paisagem na avaliação de uso do solo em comparação às outras regiões do DF e desse modo, foram evidenciadas áreas de remanescentes ainda conservados; (ii) a presença de fauna ameaçada de extinção dividindo a área de vida com animais domésticos; (iii) foi realizada a atualização da lista de aves da APA de Cafuringa, e constatada a ausência de registros recentes de algumas espécies ameaçadas de extinção pelos dados avaliados. É notável que a região noroeste do DF carece de maior atenção dos órgãos responsáveis, IBRAM e ICMBio, para garantir a proteção da biodiversidade local e seu grande potencial como corredor ecológico. O resultado obtido é significativo para auxiliar na tomada de decisão do uso da terra e gestão territorial, subsidiar futuras revisões nos planos de manejo das UCs, além de nortear futuros levantamentos de fauna, de modo a garantir a integridade ecológica e o desenvolvimento urbano.
dc.subject.keyword: Unidades de conservação da natureza
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.title: Análise do estado de conservação e subsídios para o manejo das áreas críticas de cerrado na região noroeste do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Aguiar, Antônio José Camillo de-
dc.description.abstract1: The intense process of changes in land use is the main threat to the conservation of biodiversity in the Cerrado of the Federal District (DF). The Protected Areas (PA), established by the SNUC (Sistema Nacional de Unidades de Conservação) act directly in the reduction and management of this process of converting natural areas into areas destined for human use. The DF has 106 PA, 95 of which are managed by IBRAM (Instituto Brasília Ambiental), and other eleven by ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). The northern region of the DF encompasses a set of PA's: the APA do Planalto Central; the extension of the Brasília National Park; REBIO da Contagem, the Águas Emendadas Ecological Station (ESECAE) and the APA of Cafuringa, known as the last natural frontier of the DF. To assess the conservation status of this region, the following were carried out: (i) Assessment of land use changes over a 30-year period using data from the MapBiomas platform; (ii) the screening ofdata provided by the independent project entitled “Brasília é o Bicho'', in search of occurrences of native fauna in the study area, we also used the data available in the bibliography; (iii) updating the list of birds present in the APA of Cafuringa withdata made available by the GBIF platform, with records since 2016, in addition to those observed in the literature. They were identified, (i) through the generated maps, it was concluded that the greatest change in land use in the region was in the conversion of Cerrado to agriculture and pasture, with an increase in the classes of urban occupation and mining, and a low degree of modification of the landscape in the evaluation of land use compared to other regions of the DF; (ii) the presence of endangeredfauna sharing the home range with domestic animals; (iii) the list of birds of the APA of Cafuringa was updated, and the absence of recent records of three endangered species was verified by the data evaluated. It is notable that the northwest region of the DF needs more attention from Organs responsible bodies, IBRAM and ICMBio, to guarantee the protection of local biodiversity and its great potential as an ecological corridor. The result obtained is significant to assist in the decision making of land use and territorial management, to support future revisions in the management plans of the PAs, in addition to guiding future fauna surveys, in order to guarantee ecological integrity and urban development.