Título: | Fenômeno El Niño/La Niña : modelamento por meio de ciclos orbitais e sua possível predição |
Autor(es): | Costa, Matheus Vitoriano Mesquita da Hama, Renato Tomita |
Orientador(es): | Baptista, Gustavo Macedo de Mello |
Assunto: | Fenômenos climáticos Mudanças climáticas Transformada de Fourier |
Data de apresentação: | 9-Jul-2019 |
Data de publicação: | 9-Set-2022 |
Referência: | COSTA, Matheus Vitoriano Mesquita da; HAMA, Renato Tomita. Fenômeno El Niño/La Niña: modelamento por meio de ciclos orbitais e sua possível predição. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho tem por finalidade apresentar um modelo preditivo para o fenômeno El Niño /La Niña com base na identificação de cíclicos orbitais que modulam as variações de temperaturas no Oceano Pacífico medidos na região 3.4. A considerar que fenômenos da natureza são modulados por efeitos cíclicos orbitais, particularmente determinando as condições climáticas do planeta, o método aqui aplicado consiste na utilização das análises de Fourier, especialmente no uso da Transformada Discreta de Fourier –DFT para que se possa determinar quais as componentes cíclicas que possam estarem presentes no fenômeno. A base de dados utilizada foi obtida por meio da agência científica dos Estados Unidos da América, o NOAA –Administração Nacional Oceânica e Atmosférica. O período da série temporal foi escolhido quase em sua totalidade disponível compreendendo do ano de jan/1870 a dez/2018. A premissa é de que os dados de temperatura são decorrentes de várias contribuições cíclicas orbitais, conhecidas ou não, que acarretam nas variações da TSM (temperatura na superfície do mar) medidas na região 3.4 do Oceano Pacífico caracterizando o El Niño /La Niña. |
Abstract: | The objective of this work is to present a predictive model for the El Niño/La Niña phenomenon based on the identification of cyclic orbits that modulate temperature variations in the Pacific Ocean measured in region 3.4. Considering that phenomena of nature are modulated by cyclical orbital effects, particularly determining the climatic conditions of the planet, the method used here is the use of Fourier analysis, especially in the use of Discrete Fourier Transform -DFT so that it can be determined which cyclic components that may be present in the phenomenon. The database used was obtained through the United States Scientific Agency, NOAA -National Oceanic and Atmospheric Administration. The period of the time series was chosen almost in its totality available comprising from the year of Jan / 1870 to Dec / 2018. The premise is that the temperature data are derived from several orbital cyclical contributions, known or unknown, that lead to changes in the SST measured in the Pacific region 3.4, characterizing El Niño/La Niña. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |