Título: | O papel das geotecnologias em estudos ambientais : caracterização e análise dos processos erosivos na cascalheira ao sul do Parque Nacional de Brasília |
Autor(es): | Menezes, Breno Monteiro de Teixeira, Luca Ribeiro |
Orientador(es): | Garnier, Jeremie |
Assunto: | Veículo aéreo não tripulado Erosão Áreas degradadas - recuperação |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 9-Set-2022 |
Referência: | MENEZES, Breno Monteiro de; TEIXEIRA, Luca Ribeiro. O papel das geotecnologias em estudos ambientais: caracterização e análise dos processos erosivos na cascalheira ao sul do Parque Nacional de Brasília. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho buscou caracterizar os processos erosivos que afetam as áreas mineradas no limite sul do Parque Nacional de Brasília, conhecida como Cascalheira do Exército. A pesquisa foi fundamentada por revisão bibliográfica e documental, análises em campo para o reconhecimento da área, utilização de veículo aéreo não tripulado (VANT), imagens de satélite, ferramentas de medição manuais e softwares de SIG para processar os dados. A partir dos modelos gerados e por meio de análises baseadas no mapeamento, foi possível observar o alto nível de degradação da área, com a presença de erosões do tipo laminar, em ravinas e voçorocas em evolução. A caracterização da cascalheira servirá para embasar futuros planos de recuperação de áreas degradadas e o restabelecimento da estabilidade do ambiente. |
Abstract: | This study has identified and described the erosive processes that affect the mined areas in the southern limit of the Parque Nacional de Brasília, known as Army's Gravel Mine. The methodology used was based on bibliographical and documentary review, field work, unmanned aerial vehicle flight (UAV), satellite imagery, manual measurement tools and GIS software to process the data. From the models and analyzes made, based on the mapping, was possible to notice the advanced stage of degradation on the area, with sheet, rill and gully erosions. In this way, the characterization of the gravel will serve to support future plans for the recovery of degraded areas, which will promote the containment of the impact and the restoration of the stability of the environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |