| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da | - |
| dc.contributor.author | Nóbrega, Wagner Fernandes | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Wagner Fernandes. Peixamento: modelo implementado pela Codevasf na Usina de Três Marias (MG), para promover a recomposição da ictiofauna e o desenvolvimento da pesca no Rio São Francisco. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar o peixamento — ação antrópica intencional e direcionada de recomposição da ictiofauna em corpos d’água — realizado por organizações públicas ou privadas como estratégia para compensar o impacto ambiental resultante da construção de barragens, da poluição das águas, do desmatamento das margens, do assoreamento ou da sobre pesca e para promover o desenvolvimento sustentável da atividade pesqueira regional. Há controvérsias acerca da eficácia do peixamento: alguns autores acreditam em sua viabilidade, enquanto outros apontam motivos pelos quais tal iniciativa poderia não ser bem sucedida. Examinou-se o modelo implementado pela Codevasf na Usina Hidrelétrica de Três Marias (MG), situada no rio São Francisco, conhecido como o “rio da integração nacional”. Naquela bacia hidrográfica qualquer ação antrópica que tenha efeito sobre espécies da ictiofauna impacta a vida de pescadores e suas famílias e outras atividades econômicas desenvolvidas na região. Examinaram-se a literatura pertinente ao assunto e a metodologia utilizada pela Codevasf e realizou-se trabalho de campo em que foram observados diversos danos ambientais decorrentes do represamento do rio, assim como as atividades pesqueiras que se realizam na bacia do alto São Francisco. Destacaram-se questões relativas à qualidade da água, ao seu aproveitamento para fins energéticos e às espécies da ictiofauna encontradas na bacia hidrográfica. Constatou-se ser necessário que o Poder Público empreenda esforços visando a modificar a matriz energética brasileira e a aprimorar ações fiscalizadoras, de modo a fazer cumprir-se a legislação existente e a reduzir os danos ambientais. As ações de peixamento têm efetivamente proporcionado sobrevida à ictiofauna e à atividade pesqueira no rio São Francisco. Considera-se provável que os recursos pesqueiros já teriam sido extintos naquela região se a Codevasf e seu corpo de pesquisadores e técnicos não houvessem implementado —com grande esforço e dedicação, superando dificuldades decorrentes da escassez de recursos — as atividades da Estação de Hidrobiologia e Piscicultura de Três Marias (MG). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.title | Peixamento : modelo implementado pela Codevasf na Usina de Três Marias (MG), para promover a recomposição da ictiofauna e o desenvolvimento da pesca no Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work has the purpose to analyse the peixamento—an intentional and directed anthropic action torecomposeichthyofauna inwater bodies—implemented bypublic or private organizations as an strategy meant to counterbalance the environmental impact due to the construction of river dikes, water pollution, cutting down the riverside woods, sand accumulationor overfishing, and meant to promote the sustainable development of fishing activities in the region. There is a controversy about the efficacy of peixamento: some authors believe inits viability,while some others point reasons why such action should not succeed. The ichthyofaunarecomposition plan Codevasf has implemented at the Três Marias hydro-electric power station in Minas Gerais State, Brazil, has been studied. It is placed in SanFranciscoriver, known as the river of Brazilian national integration. Any anthropic action that affects species of the ichthyofauna ofthe SanFrancisco hydrographical basin impacts the lives of fishermen and their families and other economic activities placed in that region. Specialized literature and the methodology Codevasfhas adopted have been examined and field work has been done, where several environmental damages derived from the dike construction have been noticed. Fishing activities that take place in the basin of high SanFrancisco riverhave been also observed in field work. Subjects have been raised concerning water quality, water energy exploitation and ichthyofaunaspecies found at that hydrographical basin. It has been found the Public Power should undertake efforts to modify the Brazilian energy matrix and to improve command and control policiesmeant to assure law observance and environmental damages reduction. The peixamento actions have effectively provided the ichthyofaunasurvivaland the persistence of fishing activities in SanFrancisco river. It is probable that fishing resources would bealready extinctin that region if Codevasf and its researchers and technicians had not implemented—with great effortanddedication,overcoming obstacles originated from the lack of resources —the activities of the Hidrobiology Station and Fish Farming of Três Marias (MG). | pt_BR |