Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31865
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TaisTaurisanoTajes_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos da visitação na comunidade de canídeos no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros - GO
Autor(es): Tajes, Taís Taurisano
Orientador(es): Cunha, André de Almeida
Assunto: Ecoturismo
Turismo de natureza
Mamíferos
Data de apresentação: 17-Ago-2018
Data de publicação: 9-Set-2022
Referência: TAJES, Taís Taurisano. Impactos da visitação na comunidade de canídeos no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros - GO. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Cerrado brasileiro é um bioma rico em biodiversidade e tem sido alvo de inúmeras ações antrópicas e modificações da paisagem. O turismo de natureza se mostra importante pois permite a sensibilização da população por assuntos relacionados ao meio ambiente e gera benefícios financeiros para a região. Mas seus impactos negativos devem ser levados em consideração nos planos de manejo de unidades de conservação abertas à visitação, afinal, essas regiões são de extrema importância para a conservação da biodiversidade. Esses impactos podem gerarperda,fragmentação e degradação do habitat dos mamíferos. A comunidade de canídeos no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros é o foco deste estudo, onde foi analisada a frequência de ocorrência e o padrão de atividade de três canídeos nativos (Cerdocyon thous, Crysocyon brachyuruse Lycalopex vetulus) e da espécies exótica, o cachorro doméstico (Canis lupus familiaris) e suas relações com a visitação no PNCV. Para o levantamento dos dados foram utilizadas 25 armadilhas fotográficas, dispostas em uma área aberta à visitação e outra sem visitação do parque. As armadilhas ficaram instalada por 243 dias e tiveram um esforço amostral total de 3263armadilhas.noite. A taxa de registro foi maior na área visitada para as espécies Crysocyon brachyurus (0,14 na área visitada e 0,01 na área não visitada) e Cerdocyon thous (4,7 na área visitada e 0,07 na área não visitada). Lycalopex vetulusteve registros apenas na área não visitada e sua taxa de registro foi 0,05, já a espécie invasora Canis lupus familiaris ocorreu somente na área visitada e sua taxa de registro foi de 0,7. As espécies nativas tiveram seu horário de atividade na área não visitada, apenas durante a noite, já na área visitada, alguns registros foram feitos durante o dia. O cachorro doméstico teve registros predominantemente durante o dia, no horário de fluxo de turistas. Há evidências de impacto da visitação no comportamento e composição da comunidade de canídeos do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. A taxa de registro 14 vezes maior na área visitada para o Crysocyon brachyurus e aproximadamente 70 vezes maior para o Cerdocyon thous indicam sua atração para a área visitada. E a presença do cachorro-doméstico é o maior impacto negativo causado pela visitação.
Abstract: The Brazilian Cerradois a rich bioma and has been target of numerous mankind actions and modifications on the landscape. Ecotourism is important because sensitize common people for subjects related to environmental causes and generate financial benefits to the area. But its negative impact should be took into account on the managementplans of the protected areasopen to public visitation, after all these regions have extreme importance for the biodiversity conservation. This impact causes loss,fragmentation and degradation on the mammals’ habitat. The community of canids at the Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros is the focus of this study, where the frequency of occurrenceand the activity patternof three native canine species (Cerdocyon thous, Crysocyon brachyurus eLycalopex vetulus) and the exotic species, the domestic dog (Canis lupus familiaris) and it’s relations with the visitation of the PNCV were analised.For the data collection were used 25 camera traps disposed in one area open to visitation and another one which was not, both inside the park. The camera traps were settled for 243 days and the total sampling effort was3263trap.nights. The occurrenceratio was largerin the visited area for the species Crysocyon brachyurus(0,14 at the visited area and 0,01 at the non visited area) and Cerdocyon thous(4,7 at the visited area and 0,07 at the non visited area). Lycalopex vetuluswas seen only at the non visited area and its occurrenceratio was 0,05, but the invasivespecies Canis lupus familiarisappearonly at the visited area and its occurrenceratio was 0,7. In the non visitedarea the native species where only seen at night, while in the visited area theywere active registersduring the day.Domesticdogs have been registered mostly during daytime, at the period of tourists visitationflux.There is a relation between visitation and the behavior and the composition of the canidcommunity at the Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Crysocyon brachyuruswas registered 14 times more at the visitation area, and Cerdocyon thousapproximately 70 times more in the visited area, when compared to non-visited area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.