Título: | A influência do uso e ocupação do solo na qualidade de águas superficiais na parte superior da região hidrográfica do Riacho Fundo |
Autor(es): | Mendes, Rafael de Araújo |
Orientador(es): | Garnier, Jeremie |
Assunto: | Água - qualidade Solos - análise Águas pluviais |
Data de apresentação: | Mar-2018 |
Data de publicação: | 9-Set-2022 |
Referência: | MENDES, Rafael de Araújo. A influência do uso e ocupação do solo na qualidade de águas superficiais na parte superior da região hidrográfica do Riacho Fundo. 2018. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A qualidade de uma determinada água é função das condições naturais e do uso e da ocupação do solo na bacia hidrográfica. Mesmo em condições naturais a qualidade da água é afetada por suas interações, com a precipitação atmosférica, ou em contato com os sólidos (solo, rochas) e pode ser influenciada pelas diversas atividades ou alterações antrópicas. Essas alterações podem vir tanto de fontes pontuais e se apresentarem de forma concentrada (geração de efluentes domésticos e industriais), quanto de fontes difusas, tais como de aplicação de defensivos agrícolas. O córrego Riacho Fundo, principal tributário do Lago Paranoá, é o ribeirão mais poluído do Distrito Federal por ações antrópicas, como assoreamento, deposição de resíduos sólidos, despejo ilegal de efluentes, desmatamento das margens, fracionamento ilegal de terras, além do forte escoamento ocasionado pela falta de infraestrutura nas cidades. Com base na correlação entre parâmetros físicos e químicos da qualidade da água e diferentes formas de ocupação do solo, este trabalho tem como objetivo geral, analisar a influência dos diferentes usos de solo na qualidade da água de uma sub bacia da UHRF. Para isso foram coletadas no período de março a setembro de 2017, amostras de águas superficiais de oito pontos posicionados na porção norte da Unidade Hidrográfica do Riacho Fundo, nos córregos Cana do Reino e Cabeceira do Valo. Temperatura, pH e Condutividade Elétrica foram aferidos em campo, e cátions (Ca2+, Mg2+, Na+,K+), ânions (Cl-, SO42-, HCO3-, NO3-), material em suspensão e alcalinidade foram determinados no LAGEQ-IG/UnB e foi elaborado um mapa de uso de solo da área. No Mapa de uso do solo, a classe mais expressiva foi o campo, com 44%, seguido de edificações com 9%. Ficou evidente o aspecto transitório da bacia, uma vez que as áreas agrícolas estão dando lugar a áreas residenciais. As concentrações médias dos parâmetros aferidos nas áreas próximas das nascentes foram utilizadas como background e a principal fonte, responsável pelas maiores médias aferidas em todos os parâmetros(Temperatura, pH, Condutividade Elétrica, Ca2+, Mg2+, Na+, SO42-, HCO3-e NO3-)com exceção do MES, Cl-e K+ foi o ponto de coleta CEst, localizado na saída do sistema de águas pluviais da Cidade Estrutural seguido do Aterro Controlado de Brasília, com grandes contribuições de Na+, Cl-e NO3-. |
Abstract: | A water’s quality is result ofthe environmental conditions and land use and occupation in the watershed. In natural condition, the water’s quality is affected by its interactions with atmospheric precipitation, or by contact with solids particles (soil and rocks), it can be influenced by the variety of anthropic activities or changes. This human alterations can emerge by punctual sources, in which they appear concentrated (generation of domestic and industrial effluents),or by scattered sources, such as application of agrochemicals. The Riacho Fundo stream, the main confluent of Lake Paranoá, is the most polluted stream of Federal District (Distrito Federal/DF) by anthropic influence: sedimentation, deposition of solid waste, illegal effluent disposal, deforestation of the river banks, illegal fractionation of land, in addition to the strong drainage caused by the lack of infrastructure in the cities. Based on the correlation among physical and chemical parameters of water quality, and different land uses, this study aims to analyze the influence of different land uses on the water quality of a sub basin od UHRF. For that purpose, it were collected from March to September of 2017, surface water samples of eight points located in the north area of Riacho Fundo Hydrographic Unit (Unidade Hidrográfica do Riacho Fundo UHRF). Temperature, pH and electric conductivity were measured in the field, and and cations (Ca2 +, Mg2 +, Na +, K +), anions (Cl-, SO42-, HCO3-, NO3-), suspended solidand alkalinity were determined in LAGEQ-IG / UnB, and it was elaborated a land use map of the area. In the land use map, the most expressive class was the anthropizedfield, with 44%, followed by buildings with9%. The transitional aspect of the watershedwas evident, as the agricultural areas are giving way to residential areas.The mean concentrations of the measured parameters in the areas near the water springs were used as background, and the main source, responsible for the highest averages measured in all parameters (Temperature, pH, Electrical Conductivity, Ca2 +, Mg2 +, Na +, SO42 -, HCO3 -and NO3)with the exception of MES, Cl-and K +,was the collection point CEst, located at the exit of the rainwater system of the Structural City(Cidade Estrutural)followed by the Controlled Landfill of Brasília(Aterro Controlado de Brasília), with large contributions of Na +, Cl-and NO3-. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |