Título: | Material particulado na atmosfera do condomínio rural Residencial RK, Distrito Federal : importância dos fatores espaciais e temporais nas concentrações de material particulado no ar e seus possíveis impactos na qualidade de vida da comunidade |
Autor(es): | Souza, Priscilla Costa Ciodaro de |
Orientador(es): | Oliveira, Carlos Henke de |
Assunto: | Poluição - aspectos ambientais Ar - poluição |
Data de apresentação: | Jul-2018 |
Data de publicação: | 9-Set-2022 |
Referência: | SOUZA, Priscilla Costa Ciodaro de. Material particulado na atmosfera do condomínio rural Residencial RK, Distrito Federal: importância dos fatores espaciais e temporais nas concentrações de material particulado no ar e seus possíveis impactos na qualidade de vida da comunidade. 2018. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A poluição atmosférica tem se destacado como grande problema nos principais centros urbanos, principalmente com o aumento dos processos de urbanização e industrialização. Seus efeitos geram danos ambientais, além de grandes riscos à saúde humana e qualidade de vida das populações. Um dos principais poluentes associado a poluição do ar é o material particulado (MP), que se destaca por possuir relação direta com doenças cardiovasculares e problemas respiratórios, além de possuir fonte de emissão típica de grandes cidades, como a frota veicular. Diante disso, esse estudo buscou analisar as concentrações de MP na atmosfera de um condomínio residencial do Distrito Federal, identificando fatores espaciais e temporais que possam ter influência nas variações dessas concentrações e seus possíveis impactos na qualidade de vida e saúde da comunidade. Para isso, foi utilizada a sonda móvel SAPHIRA 3 V4b, que possui sistema embarcado com sensores para medição de MP na atmosfera. A amostragem foi realizada no período de 14 a 20 de abril de 2018, sendo dividida entre coleta móvel e estática. Os resultados demonstram que as concentrações de MP na atmosfera do condomínio estão dentro dos níveis estabelecidos pelos padrões de qualidade do ar, tendo alguns picos, que apesar de estarem dentro dos padrões aceitáveis a exposição humana a longo prazo, pode causar riscos à qualidade de vida e a saúde da comunidade, principalmente aos trabalhadores que ficam expostos a grandes fluxos veiculares na portaria do condomínio. A velocidade do vento é um fator meteorológico que tem grande influência nas variações das concentrações de MP no ar, demonstrando uma relação inversamente proporcional entre essas variáveis. O vento influencia diretamente a dispersão desse poluente na atmosfera. |
Abstract: | Air pollution has been highlighted as a major problem in the main urban centers especially with urbanization and industrialization increasing processes. Their effects result in environmental damages, besides great risks to the human health and populations life’s quality. One of the most significant pollutants associated with air pollution is particulate matter (PM), taking attention for having a direct relation with cardiovascular diseases and respiratory problems. In addition, it’s considered a typical emission source in big cities, such as the vehicular traffic. Thus, this study aims to analyze the atmosphere particulate matter’s concentrations in a residential condominium in the Federal District(DF, Brazil), identifying spatial and temporal factors that may influence the PM concentration and their potential impacts on humanlife quality and health’s. We used a SAPHIRA 3 V4b, a mobile embedded system with sensors to measure atmosphere’s PM. Sampling was carried out between April 14 and 20, 2018, havingmobile and static data collection. The results demonstrate levels according to thus established by air quality standards. Nevertheless, we experiencedsome PM peaks, despite being within the standards. Itcan cause risks to human quality lifeandhealth forlong term exposure, especially to workers whom are exposed to large vehicular flows in the condominium’s entrance. Also, the wind speed is a meteorological factor that has a great influence on the PM concentrations, demonstrating an inversely proportional relation between these variables. Wind speed influences the dispersion of this atmospheric pollutant. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |