Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31860
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PedroRobertoCostaDeAraujo_tcc.pdf1,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gerenciamento de resíduos sólidos em pequenos eventos : possibilidades, impactos e desafios
Autor(es): Araújo, Pedro Roberto Costa de
Orientador(es): Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
Assunto: Resíduos sólidos
Gestão de resíduos sólidos
Data de apresentação: Dez-2018
Data de publicação: 9-Set-2022
Referência: ARAÚJO, Pedro Roberto Costa de. Gerenciamento de resíduos sólidos em pequenos eventos: possibilidades, impactos e desafios. 2018. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Com o crescente mercado de eventos no mundo, destacam-se os pequenos eventos culturais que acontecem rotineiramente em cidades, sendo mais efetivos quanto ao fomento do comércio, geração de empregos e aumento da representatividade local. Contudo, a geração de resíduos sólidos provinda dos produtos descartáveis oferecidos nestes lugares pode gerar impactos ambientais, caso dispostos inapropriadamente. Eventos sustentáveis são tendência no mundo e, além de minimizarem tais impactos, são interessantes para empresas que querem fortalecera imagem institucional e facilitam acesso à incentivos públicos. Assim, a elaboração de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) é um dos primeiros passos a serem tomado sem direção ao planejamento de eventos mais sustentáveis. Em Brasília, a Lei n.º 5.281/13e regulamentada pelo Decreto n.º 35816/14passa a responsabilizar os promotores de eventos em locais públicos pelo correto gerenciamento e destinação final dos resíduos sólidos gerados. O presente estudo objetivou verificar se o atual gerenciamento de resíduos sólidos de pequenos eventos em Brasília é sustentável através de estudos de caso que ofereceram dados qualiquantitativos. Os qualitativos foram coletados através da avaliação da atual estrutura de gerenciamento com base em manuais de sustentabilidade e gerenciamento de eventos, e também por meio de entrevistas semiestruturadas com os principais agentes relacionados à atividade. Os quantitativos foram coletados por meio da pesagem e triagem de todos os resíduos gerados nos três eventos com a finalidade de se obter a composição gravimétrica total. Foi possível observar que a infraestrutura utilizada é mínima, e objetiva somente a coleta de latas de alumínio e a comunicação visual não foi considerada necessária por ser ineficiente. Verificou-se que pequenos eventos têm um alto potencial reciclável, mas o retorno financeiro da comercialização dos resíduos recicláveis não cobre todos os custos relacionados ao gerenciamento, não sendo atrativo aos promotores. Além disso, há a suspeita de que mesmo com a recente legislação, o poder público ainda sim estaria sendo responsável pela coleta e disposição final.
Abstract: Among the growing market of events in the world, the frequent small cultural events in urban cities are the most effective to promote of the local business, employment and a sense of place. However, the generation of solid waste from the disposable products offered to consume there can generate environmental impacts if disposed of inappropriately. Sustainable events are a growing worldwide trend and, in addition to minimizing negative impacts, they are interesting for companies that want to strengthen itsinstitutional image as well as facilitate access to public credit. Thus, the preparation of a Solid Waste Management Plan is one of the first steps to be taken towards planning sustainable events. In Brasilia, the Law n. º5.281/13 and regulated by Decree n. º 35.816/14 makes event promoters responsible for the correct management and destination of the residue generated by their activity. The present study aimed to verify if the current solid waste management of small events in Brasilia is sustainable through case studies that offered qualitative and quantitative data. The qualitative data was collected through the evaluation of the current management structure based on sustainability manuals and event management, and through semi-structured interviews with the main agents related to the activity. The Quantitative data was collected by weighing and sorting all the residues generated in the three events in order to obtain the total gravimetric composition. It was observed that the infrastructure used is minimal and aims only to collect aluminum cans, also the visual communication was not considered important due its inefficiency. It has been foundthat small events have a high recyclable potential, but the financial return from the sale of recyclable waste does not cover all costs related to management and is not attractive to promoters. In addition, it is suspected that even with the recent legislation, the public power would still be responsible for the collection and final disposal.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.