Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31855
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ErikaMayumiOgawa_tcc.pdf833,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cooperação global e mudanças climáticas : uma avaliação a partir da teoria dos jogos
Autor(es): Ogawa, Erika Mayumi
Orientador(es): Barreto, Cristiane Gomes
Assunto: Acordo de Paris
Clima - variação
Teoria dos jogos
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 8-Set-2022
Referência: OGAWA, Erika Mayumi. Cooperação global e mudanças climáticas: uma avaliação a partir da teoria dos jogos. 2018. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente trabalho busca analisar as estratégias dos Estados Unidos e China em diferentes cenários do Acordo de Paris utilizando a Teoria dos Jogos. Foram considerados os custos de mitigação e adaptação, e avaliadas as estratégias que melhor maximizemos benefícios globais e do país, tendo em vista o equilíbrio de Nash. Como métodos, foram pesquisados os custos previstos para o atendimento das metas de cada país, comprometidas no Acordo de Paris. Foram calculados os payoffs de cada país para diferentes cenários de cooperação ou não-cooperação das partes. Os resultados mostraram diferentes equilíbrios de Nash, mas uma estratégia dominante de cooperação mútua. O jogo aponta para uma maior probabilidade e estabilidade de estratégias se ambos os países optassem pela adesão ao Acordo de Paris. Com isso, este trabalho corrobora a importância do Acordo e os benefícios estratégicos para a sua adesão global.
Abstract: Thiswork aimsto analyze the strategies of the United States and China in different scenarios of the Paris Agreement using Game Theory. The mitigation and adaptation costs were considered in calculations of the game. The strategies that maximize the overall and country benefits were evaluated considering the Nash equilibrium. As methods, the costs predicted to meet the goals of each country, committed in the Paris Agreement, were investigated. Each country's payoffs were calculated for different cooperation or non-cooperation scenarios of the parties. The results showed four Nash equilibria, but a dominant strategy of mutual cooperation. The game points to a greater probability and stability of strategies if both countries opt for adherence to the Paris Agreement. This work corroborates the importance of the Agreement and the strategic benefits for its global membership.
Informações de Acesso e Conteúdo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.