Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31844
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThalyssaKaremMartinsArquelao_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Schmidt, Isabel Belloni-
dc.contributor.author: Arquelão, Thalyssa Karem Martins-
dc.identifier.citation: ARQUELÃO, Thalyssa Karem Martins. Influência de diferentes classificações de uso da terra na avaliação do status de conservação de parentes silvestres de mandioca no cerrado. 2017. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2017.
dc.description.abstract: O Cerrado brasileiro abriga uma das floras mais ricas do mundo. É considerado um hotspot de biodiversidade por apresentar abundância de espécies endêmicas e sofrer grande perda de habitat. Os parentes silvestres de plantas cultivadas são importantes componentes da flora, pois apresentam potencial uso em programas de melhoramento, além de resguardar a biodiversidade. O Cerrado possui um grande número de espécies silvestres do gênero ao qual pertence a mandioca (Manihot), porém pouco se sabe sobre o estado de conservação das espécies de Manihot no Cerrado. Nessa pesquisa foi realizada a avaliação do status de conservação de 53 espécies de parentes silvestres de mandioca endêmicas do Cerrado, a partir de duas classificações do uso da terra (Terraclasse Map Biomas),tendo como base os anos de 2002e 2013. Para a avaliação da extensão de ocorrência e distribuição das espécies-alvo, foram gerados mapas com os registros de herbário e de campo. Com base no critério B da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN),pelo mapeamento Terraclass, três das 53 espécies foram avaliadas como “Criticamente Em Perigo”, 13 “Em Perigo” e oito “Vulnerável”. Utilizando-se a classificação MapBiomas, uma espécie foi avaliada como “Criticamente Em Perigo”, seis “Em perigo” e três “Vulnerável”. Em ambos sistemas de classificações de uso da terra, várias espécies apresentaram ganho de habitat entre 2002 e 2013. Acredita-se que esse aumento não seja real e tenha sido ocasionado por inconsistência na classificação ou má interpretação dos dados de sensoriamento remoto. Esse estudo demonstra que diferentes sistemas de mapeamento do uso da terra resultam em estimativas de perda de habitat distintas, e consequentemente influencia na avaliação do grau de ameaça de espécies do Cerrado. Recomendam-se ações que promovam a conservação dessas espécies na natureza. As informações contidas no presente estudo podem auxiliar a escolha de áreas de conservação tendo em vista o elevado grau de ameaça decorrente da perda de habitats naturais.
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Mandioca
dc.title: Influência de diferentes classificações de uso da terra na avaliação do status de conservação de parentes silvestres de mandioca no cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian Cerrado is home to one of the richestfloras in the world. Since it has an abundance of endemic species and suffers a big loss of habitat, it is considered a biodiversity hotspot. The wild relatives of cultivated plants are important components to flora because they present a potential use inbreeding programs, besides protecting the biodiversity. The Cerrado has a large number of wild species with the same gendus as cassava (Manihot), but little known about the conservation status of Manihotspecies of Cerrado. This study evaluated the conservation status of 53 wild relative species of endemic cassavas of Cerrado, based on two land use classifications (Terraclassand MapBiomas), also on the years 2002 and 2013. Maps with herbarium and field registers were produced to estimate extension of occurrence and distribution of the target-species. By Terraclassmapping. basedon criterion B of the International Union for Conservation of Nature (IUCN), three of the 53 species was considered as “Critically Endangered”, 13 “Endangered” and eight “Vulnerable”. Using the MapBiomes classification, one specie was considered as “Critically Endangered”, six “Endangered” and three “Vulnerable”. In both classification land use systems, several species showed habitat gain between 2002 and 2013. This increase is believed to not be real and it was probably result of the inconsistence in the classification or it could be an erroneous interpretation of sensing remote data. This study demonstrates that different land use mapping systems result in distinct estimatives of habitat loss and, consequently influences the evaluation of the threat level of Cerrado species. Actions that promote the conservation of those species in nature are recommended. The information in this study can assist in selection of conservations areas in view of the elevated threat level from the loss of natural habitats.