| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Luciano Soares da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Farias de Lima | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Farias de Lima. Diagnóstico do fluxo de sedimentos na região da bacia do médio São Francisco utilizando dados do sensor espacial MODIS. 2017. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A compreensão do comportamento hidrológico de uma bacia hidrográfica é fundamental para uma boa gestão dos recursos hídricos. O crescimento das atividades econômicas nas bacias tem aumentado o uso e ocupação desenfreado do solo e da água, prejudicando sua disponibilidade hídrica e sua carga sólida. O monitoramento e gerenciamento dos recursos hídricos ainda passam por muitas dificuldades. A carência de dados pela dificuldade de instalação de instrumentos de monitoramento e seu alto custo de manutenção é um dos principais problemas. Com isso, as técnicas de monitoramento convencionais das águas não conseguem acompanhar o crescimento da demanda do controle ambiental, necessitando do uso de técnicas alternativas. O uso de sensoriamento remoto atendeu à essa necessidade de levantamentos de dados e monitoramento sem um curto espaço de tempo e com menor custo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o fluxo de sedimentos ao longo da sub-bacia do Médio São Francisco utilizando dados do sensor MODIS no período de fevereiro de 2000 a fevereiro de 2017em cinco estações virtuais próximas às estações convencionais da Agência Nacional de Águas. A partir do processamento das imagens fornecidas pela NASA (National Aeronautics and Space Administration) foram obtidas séries temporais da concentração de sedimentos em suspensão que seguem o comportamento do ciclo hidrológico e da sazonalidade das precipitações. No período de chuvas, de novembro a março, houveram picos de reflectância, enquanto no período de seca, de junho a setembro, houve diminuição dos valores da reflectância. As concentrações de sedimentos gerados a partir de dados de reflectância do MODIS possibilita compreender a dinâmica dos sedimentos ao longo do curso do rio. Os resultados demonstraram uma boa relação entre os dados de satélite e as medições de campo. O monitoramento do fluxo de sedimentos por meio de imagens de satélite atendeu às necessidades de relacionar a resposta espectral das imagens com a variação da descarga sólida de sedimento na bacia do Médio São Francisco. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sedimentos (Geologia) | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico do fluxo de sedimentos na região da bacia do médio São Francisco utilizando dados do sensor espacial MODIS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The hydrilogical behavior comprehesion of a watershed is fundamental for a good water resources management. The economic activities expasion on the watershed has increased the unrestrained use and ocupation of water and land, jeopardizing its water availability and sediment discharge. The water resources monitoring and management still have obstacles. The lack of data due to the complexity of monitoring instruments implementation and the high cost for its maintenance are one of the main problems. Hence, the conventional water monitoring technics can not follow the increase of environment control demand, bringing the need of alternative technics. The use of remote sensing attend this need of monitoring and collection of data in a short period of time and with lowcost. This paper has the purpose to characterize the sediment flow along the Medium São Francisco sub basin, using data from the MODIS sensor between February 2000 to February 2017 collected at five virtual stations near to regular stations of the National Water Agency. From the image processing provided by NASA (National Aeronautics and Space Administration), were realised suspended sediment concentration time-series which follow the behavior of the hydrological cycle and the precepitation seasonality. Inthe rainy period, from November to March, there were reflectance peaks while in the dry period, from June to Setember, there were a refelctance drop. The sediment concentrations generated by the reflectance data from MODIS make possible to understand the sediment dynamic along the river’s course. The results demonstrate a good relation between the satellite data and the field measurements. The monitoring of sediment flow through sattelite images respond to the needs of relate the spectral response from theimages with the sediment discharge variation in the Medium São Francisco watershed. | pt_BR |