Título: | Influência do uso e ocupação do solo na presença de antibióticos em corpos hídricos superficiais |
Autor(es): | Neiva, Jéssica Oliveira |
Orientador(es): | Sodré, Fernando Fabriz |
Assunto: | Solos - poluição Água - poluição Contaminantes emergentes |
Data de apresentação: | 8-Dez-2017 |
Data de publicação: | 6-Set-2022 |
Referência: | NEIVA, Jéssica Oliveira. Influência do uso e ocupação do solo na presença de antibióticos em corpos hídricos superficiais. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Contaminantes ambientais emergentes como fármacos e produtos de higiene pessoal tem sido uma das grandes preocupações da comunidade científica. Isso devido às suas concentrações já verificadas nos compartimentos ambientais, ausência ou pouca regulação de seus usos e o conhecimento ainda incipiente sobre seus efeitos na biota.
Neste trabalho, foi feito um levantamento bibliográfico dos dados de concentração de antibióticos em corpos hídricos superficiais no Brasil e verificado a relação dessas informações com o uso e ocupação do solo nas respectivas regiões. Em diversos locais foram identificadas concentrações na faixa de g a ng por litro dos medicamentos. Corpos hídricos que recebem aporte de esgotos, em pontos próximos a hospitais e áreas de criação de gado apresentaram concentrações mais elevadas dos compostos, demostrando a influência da ocupação do solo, bem como e ineficiência do gerenciamento de águas residuárias. Mesmo quando os efluentes recebem tratamento, os contaminantes não são totalmente removidos. Devido ao interesse recente sobre o assunto, poucos estudos foram feitos no Brasil. Assim, são necessários mais pesquisas sobre a presença e os efeitos desses compostos individualmente no ambiente e na biota, bem como seus efeitos em conjunto, ou seja, em uma mistura. Atividade antrópicas se mostraram fontes difusas e pontuais de contaminação dos corpos hídricos. São necessários investimentos com planejamento em melhores estruturas de coleta de esgotos, tratamentos mais eficientes desses efluentes buscando a remoção desses contaminantes e conscientização da população quanto ao descarte final desses produtos. |
Abstract: | Emerging environmental contaminants such as pharmaceuticals and personal care products have long been a major concern of the scientific community. This is due to its concentrations already verified in the environmental compartments, absence or little regulation of its uses and the still incipient knowledge about their effects on biota. In this work, a bibliographic survey of the antibiotic concentration data on surface water bodies in Brazil was carried out and the relationship of this information with the use and occupation of the soil in the respective regions was verified. Concentrations in the range of g to ng per liter of the drugs were identified in several places. Water bodies receiving sewage supplies near hospitals and livestock areas showed higher concentrations of the compounds, demonstrating the influence of soil occupation as well as inefficiency of wastewater management. Even when effluents are treated, contaminants are not completely removed. Due to recent interest in the subject, few studies have been done in
Brazil. Thus, further studies on the presence and effects of these compounds individually on the environment and biota, as well as their effects together, ie on a mixture, are needed. Antropic activities were shown to be diffuse and punctual sources of contamination of water bodies. Investments are required with planning in better sewage collection structures, more efficient treatments of these effluents aiming at the removal of these contaminants and awareness of the population regarding the final disposal of these products. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |