Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31824
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_GuilhermeAugustoCruzGomesDeSa_tcc.pdf | 2,43 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Mapeamento da reserva da biosfera da Amazônia Central por meio do índice VANUI |
Autor(es): | Sá, Guilherme Augusto Cruz Gomes de |
Orientador(es): | Baptista, Gustavo Macedo de Mello |
Assunto: | Biodiversidade Diversidade biológica |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 6-Set-2022 |
Referência: | SÁ, Guilherme Augusto Cruz Gomes de. Mapeamento da reserva da biosfera da Amazônia Central por meio do índice VANUI. 2017. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A crescente preocupação com a preservação da biodiversidade do planeta Terra vem trazendo à tona cada vez mais a discussão sobre a criação e utilização de áreas protegidas ao longo do globo. Existem 669 reservas de biosfera em 120 países, incluindo 16 sítios transfronteiriços, sendo a Reserva da Biosfera da Amazônia Central (REBAC) uma delas. A REBAC, apresentada em 2001, está localizada na área do Projeto Corredor Ecológico Central da Amazônia, no Estado do Amazonas, com área de 208.600 km2. Seu principal objetivo é a conservação de porções estratégicas de cobertura florestal, de imensa biodiversidade e apresenta relevante importância por contribuir para a conservação da biodiversidade, por fomentar o desenvolvimento econômico e sustentável da região e por criar condições logísticas para a produção de conhecimento cientifico e incentivo à educação ambiental. E por esse mesmo motivo, tem causado preocupações com relação à sua preservação. Sabe-se que, a presença antrópica provoca alterações nesse ambiente e por isso é preciso que haja controle. Pensando nisso, este trabalho objetivou em avaliar a expansão da mancha urbana ano a ano na reserva da biosfera da Amazônia Central no período de 2000 a 2013. A análise foi realizada por meio da ferramenta do sensoriamento remoto utilizando os dados NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) do sensor MODIS e os dados do Defense Meteorological Satellite Program/Operacional Linescan System(DMSP/OLS) de luz noturna (Night Time Light ou NTL). Para reduzir a saturação dos focos de luz das imagens NTL foi utilizado o índice VANUI (Vegetation AdjustedNTLUrban Index). O pré e processamento das imagens, bem como seus cálculos matemáticos foram realizados no programa ENVI 5.1. Pela presença da luz noturna dentro da REBAC, no período de 2000 a 2013, verificou-se um crescimento de 170% da mancha urbana com a consequente redução da área florestal naquela região. O trabalho demonstrou também que é possível a utilização dos dados VANUI para caracterizar as áreas de ocupações humanas na Reserva da Biosfera da Amazônia Central, possibilitando ainda o cálculo de sua área e evolução ao longo do tempo. Porém, novos estudos da área devem ser feitos afim de explorar e aprimorar a tecnologia de sensoriamento remoto para avaliação da ocupação antrópica e o possível relacionamento com o desmatamento na REBAC. |
Abstract: | The growing concern with the preservation of the biodiversity of the planet Earth has been bringing to the fore each time more the discussion about the creation and use of protected areas throughout the globe. There are 669 biosphere reserves in 120 countries, including 16 sites in cross-border, and the Biosphere Reserve of the Central Amazon (REBAC) of them. The REBAC, presented in 2001, is located in the area of the Ecological Corridor Project, Central Amazon one of them. The REBAC, presented in 2001, is located in the area of the Ecological Corridor Project, Central Amazon, in the State of Amazonas, with an area of 208.600 km2. Its main purpose is the conservation of strategic portions of forest cover, of immense biodiversity and presents relevant importance to contribute to the conservation of biodiversity, by promoting economic development and sustainable development of the region and to create logistics conditions for the production of scientific knowledge and the promotion of environmental education. And for this same reason, has caused concerns with regard to its preservation. It is known that the anthropogenic presence causes changes in the environment, and for this reason is necessary control of that. Thinking about it, this work aimed at evaluate the expansion of urban spot from year to year in the biosphere reserve of the Central Amazon, in the period from 2000 to 2013. The analysis was conducted through the tool of remote sensing. Weused data NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) from MODIS sensor and the data from the Defense Meteorological Satellite Program/Operational Linescan System(DMSP/OLS) of night light (Night Time Lightor NTL). To reduce the saturation of outbreaks of light of the images NTL we used the index VANUI (Vegetation Adjusted NTL Urban Index). The pre and processing of images, as well as their mathematical calculations were performed in the program ENVI 5.1.The presence of a night light in the REBAC, in the period from 2000 to 2013, there has been a growth of170% of urban spot with a consequent reduction of forest area in the region. The study also showed that it is possible to use the data x VANUI to characterize the areas of human occupations in the Biosphere Reserve in the Central Amazon, enabling even thecalculation of your area and evolution over time. However, further studies of the area should be made in order to explore and enhance the technology of remote sensing for the assessment of human occupation and the possible relationship with deforestation in the REBAC. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |