Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mertens, Frédéric Adelin Georges | - |
dc.contributor.author | Costa, Elayne Soares da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Elayne Soares da. Levantamento do conhecimento dos moradores do condomínio Império dos Nobres sobre Dengue, Zika e Chikungunya. 2017. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a chegada do vetor no Brasil, o mosquito Aedes aegypti infectou com o vírus da dengue mais de um milhão de pessoas, e, atualmente, transmite o vírus da zika e da chikungunya. Sabe-se que, entre os diversos desafios no combate a este vetor, há a disseminação da informação e a participação social. O objetivo desse trabalho é caracterizar o conhecimento da população do Condomínio Império dos Nobres sobre sintomas, prevenção, transmissão de dengue, zika e Chikungunya. Afim de criar estratégias para aumentar a participação da comunidade junto aos Agentes de Saúde Ambiental do Programa de Saúde Ambiental do Condomínio no controle do vetor Aedes aegypti. Os conceitos utilizados abordam diversos temas, como falhas nas campanhas educativas realizadas pelo GDF, falta de conhecimento da população sobre dengue, zika e chikungunya e histórico de transmissão dessas doenças no Brasil, tendo como foco o DF. Foramrealizadas67 entrevistas com moradores e empregados domésticos do Condomínio. Realizou-se uma pesquisa a respeito dos conhecimentos destes entrevistados sobre os sintomas, a transmissão e a prevenção da dengue, do zika e da chikungunya, e, assim, descobriu-se que a maioria dos entrevistados possuem conhecimentos dos sintomas da dengue, zika vírus e chikungunya. Em relação a transmissão, há dificuldade por parte dos entrevistados de correlacionar o criadouro como local em que o mosquito se desenvolve com a forma de transmissão, considerando “água parada” ou “sujeira no ambiente” como meio suficiente para a transmissão da doença. Já sobre o conhecimento da prevenção os mais citados foram: pratos de vasos de plantas com areia até a borda e garrafas vazias e baldes com a boca pra baixo. Das medidas de prevenção através da participação social através da comunicação entre vizinhos sobre as doenças, identificação de áreas de risco –unidade abandonadas, piscinas sem tratamento-representou apenas (13%) para dengue e chikungunya e (9%) para o zika vírus. Logo, há necessidade de melhorar e de buscar novas estratégicas de disseminação do conhecimento sobre estas doenças, por meio de campanhas educativas no Condomínio Império dos Nobres, por meio do Programa de Saúde Ambiental. O trabalho tem como a originalidade estudar a tríade das doenças, que ainda carece de muitas pesquisas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mosquito como transmissor de doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.title | Levantamento do conhecimento dos moradores do condomínio Império dos Nobres sobre Dengue, Zika e Chikungunya | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the arrival of vector Aedes aegypti in Brazil, it already infected with dengue virus more than one million people and currently transmits the zikas virus of zika and chikungunya. It is known that among the various challenges in the fight against this vector is the dissemination of information and social participation. The objective of this work is to develop an educational campaign for the Condo Império dos Nobres, a Condominium increasing community participation with the Environmental Health Agents of the Condominio Environmental Health Program. The concepts used address issues such as failures in educational campaigns conducted by Federal District Governament-GDF,and lack of knowledge of the population on dengue, zika and chikungunya and their history of transmission of these diseases in Brazil, focusing in the Federal District. It was carried out 67 interviews of the residents and domestic employees of the Condominium. A survey was carried out on the knowledge of these interviewees about the symptoms, transmission and prevention of dengue, zika and chikungunya, and it was found that the majority of the interviewees had knowledge of the symptoms of dengue, zika virus and chikungunya. In relation to transmission, it is difficult for the interviewees to correlate the breeding place as a place where the mosquito develops in the form of transmission, considering "standing water" or "dirt in the environment" as a sufficient means for the transmission of the disease. On the knowledge of prevention, the most cited were: pots of plants with sand to the brim and empty bottles and buckets with their mouth down. From prevention measures through social participation through communication among neighbors about diseases, identification of risk areas -abandoned unit, untreated pools -accounted for only (13%) for dengue and chikungunya and (9%) for zika virus. Therefore, there is a need to improve and seek new strategies to disseminate knowledge about these diseases, through educational campaigns in the Império dos Nobres Condominium, throughthe Environmental Health Program.The work has as originality to study the triad of diseases, which still lacks much research. | pt_BR |