Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31822
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DanielaMessiasDaSilva_tcc.pdf3,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Conservação da agrobiodiversidade : diálogos como Povo Yawalapíti - Parque Indígena do Xing
Autor(es): Silva, Daniela Messias da
Orientador(es): Amazonas, Maurício de Carvalho
Assunto: Agricultura
Diversidade biológica
Agrobiodiversidade
Data de apresentação: 2-Dez-2017
Data de publicação: 6-Set-2022
Referência: SILVA, Daniela Messias da. Conservação da agrobiodiversidade: diálogos como Povo Yawalapíti - Parque Indígena do Xing. 2017. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: As mudanças na relação do homem, planta e animais intermediadas por meio da agricultura moderna, tem influenciado na perda da diversidade genética. O afunilamento da agrobiodiversidade vem interferindo na segurança alimentar de comunidades e povos tradicionais. Neste contexto esta pesquisa visou, por meio de ferramentas da pesquisa participativa, realizar um diagnóstico da agrobiodiversidade do povo Yawalapíti. O trabalho teve intuito de evidenciar variedades agrícolas perdidas e raras, buscando também, identificar as demandas de resgate e introdução de recursos genéticos em seus sistemas agrícolas. Alguns entendimentos como o fortalecimento de redes locais de guardiões, a promoção do intercambio genético entre agricultores e aldeias do PIX foram alguns fatos evidenciados como boas estratégias no resgate e conservação da agrobiodiversidade.
Abstract: The changes in the relationship of man, animal and plant mediated by modern agriculture, has influenced the loss of genetic diversity.The bottleneck of agrobiodiversity comes interfering in food security for communities and traditional peoples. In this context andsta research aimed, through participatory research tools, perform a diagnosis of agrobiodiversity of the Yawalapíti people. The survey was intended to highlight agricultural varieties lost and rare, seeking also to identify the demands of rescue and introduction of genetic resources in their agricultural systems. Some understandings as the strengthening of local networks of guardians, the promotion of genetic interchange between farmers and village of PIX were some facts evidenced as good strategies in rescue and conservation of agrobiodiversity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.