Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31765
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MatheusBarcelosDeSousa_tcc.pdf798,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da emergência de sementes de milho tratadas e irrigadas com água magnetizada
Autor(es): Sousa, Matheus Barcelos de
Orientador(es): Silva Júnior, João José da
Assunto: Milho - cultivo
Água magnetizada
Germinação
Data de apresentação: 28-Mai-2021
Data de publicação: 26-Ago-2022
Referência: SOUSA, Matheus Barcelos de. Avaliação da emergência de sementes de milho tratadas e irrigadas com água magnetizada. 2021. xi, 23 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O milho é uma das culturas de maior importância econômica no Brasil, e sua semeadura exige atenção especial à disponibilidade hídrica no solo. A irrigação de água magnetizada é uma alternativa à irrigação e ao tratamento de sementes. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a emergência de sementes de milho tratadas e irrigadas com água magnetizada. O experimento foi realizado em maio de 2021 dentro de uma estufa da Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente a Universidade de Brasília (UnB). As sementes de milho foram submetidas a quatro tratamentos de irrigação com água magnetizada, sendo: indução magnética de 280 mT (T1), 229 mT (T2), 29 mT (T3) e 0 mT (testemunha). As variáveis avaliadas foram: porcentagem de emergência, índice de emergência, taxa de emergência, tempo médio de emergência, velocidade média de emergência e massa fresca de plântula. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições. A magnetização da água foi realizada utilizando três magnetizadores, sendo eles, Jiangsu YLD Water Processing Equipment Co., Ltd. (T1), magnetizador para agricultura da Água Estruturada (T2) e Magnetizer Industrial Technologies Inc. (T3). Os níveis estudados de indução magnética na água de irrigação influenciaram significativamente as variáveis porcentagem de emergência e vigor de plântula, ao nível de 5%. O tempo médio de emergência, massa fresca de plântula e massa seca de plântula não diferiram entre os tratamentos.
Abstract: Corn is one of the most economically important crops in Brazil, and its sowing requires special attention to soil water availability. Magnetized water irrigation is an alternative to irrigation and seed treatment. Thus, the objective of this work was to evaluate the emergence of corn seeds treated and irrigated with magnetized water. The experiment was carried out in May 2021 in a greenhouse at Fazenda Água Limpa (FAL), belonging to the University of Brasília (UnB). Corn seeds were subjected to four irrigation treatments with magnetized water, namely: magnetic induction of 280 mT (T1), 229 mT (T2), 29 mT (T3) and 0 mT (control). The variables evaluated were: percentage of emergence, emergence, emergence rate, average emergence speed, average emergence speed and seedling fresh mass. The design used was completely randomized (DIC), with five replications. Water magnetization was performed using three magnetizers, Jiangsu YLD Water Processing Equipment Co., Ltd. (T1), Structured Water Agriculture Magnetizer (T2) and Magnetizer Industrial Technologies Inc. (T3). The studied levels of magnetic induction in the irrigation water filter as variables emergence percentage and seedling vigor, at the level of 5%. Mean emergence time, seedling fresh mass and seedling dry mass did not differ between treatments.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.