Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Renata Santos de | - |
dc.contributor.author | Alves, Maria Luiza Santa Cruz de Mesquita | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Maria Luiza Santa Cruz de Mesquita. Monitoramento e diagnose de ácaros fitófagos de expressão quarentenária e econômica em videiras no Distrito Federal e entorno. 2021. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cultivo de uva no Brasil tem se destacado na região Sul e no Nordeste do país. O Centro-Oeste, em especial o Distrito Federal (DF), teve os seus primeiros pomares instalados há cerca de 20 anos. Na última década o cultivo da videira e a produção de uvas vem apresentado excelentes resultados e tem motivado os produtores a investir em técnicas para expandir o cultivo e aumentar a produtividade da fruta na região. Com a expansão dos parreirais para novas unidades produtoras no Distrito Federal, a presença de pragas nas folhas, flores, ramos, gemas e frutos, podem limitar o avanço da viticultura no DF. Dentre os principais grupos de pragas que ocorrem na cultura da videira, os ácaros estão entre os mais importantes. Algumas espécies de ácaros classificados em diferentes famílias são consideradas pragas importantes em videiras, Colomerus vitis, Caleptrimerus vitis (Eriophyidae), Panonychus ulmi e Tetranychus urticae (Tetranychidae) e, Polyphagotarsonemus latus (Tarsonemidae). O presente estudo apresenta o primeiro levantamento sistemático de ácaros pragas em pomares de uva no Distrito Federal e registra os ácaros predadores associados. Foram realizadas, entre 2018 e 2021, coletas de ácaros fitófagos e de ácaros predadores em videiras localizadas em nove unidades administrativas do Distrito Federal e entorno, em Valparaiso de goiás (Goiás) e Petrolina (PE). O material coletado foi preparado para identificação morfológica e, adicionalmente, foi desenvolvido o protocolo de diagnóstico molecular para as espécies Calepitrimerus sp. e Colomerus sp. (Eriophyidae). Foram encontrados ácaros de 9 famílias, sendo quatro fitófagos (Eriophyidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae e Tarsonemidae) e cinco famílias de ácaros predadores associados (Phytoseiidae, Ascidae, Stigmaidae, Iolinidae e Cheyletidae). Os resultados são promissores e os levantamentos devem ser continuados para a definição das espécies fitófagas mais importantes para a região, bem como a indicação dos predadores mais frequentes e eficientes para o controle biológico em programas de manejo integrado de pragas. Foi efetivado o protocolo de diagnóstico molecular para Calepitrimerus sp. e Colomerus sp. Entre os resultados obtidos, destaca-se o registro de predadores associados a videiras no Distrito Federal e também a inclusão de todo o material de coleta nas coleções de Ácaros da Universidade de Brasília. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácaro de plantas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uva - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - doenças e pragas | pt_BR |
dc.title | Monitoramento e diagnose de ácaros fitófagos de expressão quarentenária e econômica em videiras no Distrito Federal e entorno | pt_BR |
dc.title.alternative | Phytophagous mites of quarantine and economic expression on grapevines in the Federal District and surroundings : monitoring and diagnosis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The grape cultivation in Brazil has been prominent in the South and Northeast regions of the country. The Midwest, especially the Federal District (DF), had its first orchards installed about 20 years ago. In the last decade the cultivation of grapevines and the production of grapes has shown excellent results and has motivated producers to invest in techniques to expand the cultivation and increase the productivity of the fruit in the region. With the expansion of vineyards to new production units in the Federal District, the presence of pests on the leaves, flowers, branches, buds, and fruits can limit the advancement of viticulture in the DF. Among the main groups of pests that occur in the culture of the grapevine, the mites are among the most important. Some species of mites classified in different families are considered important pests in grapevines, Colomerus vitis, Caleptrimerus vitis (Eriophyidae), Panonychus ulmi and Tetranychus urticae (Tetranychidae) and, Polyphagotarsonemus latus (Tarsonemidae). The present study presents the first systematic survey of pest mites in grape orchards in the Federal District and records the associated predatory mites. Collections of phytophagous mites and predatory mites were conducted between 2018 and 2021 in grapevines located in nine administrative units in and around the Federal District, in Valparaiso de goiás (Goiás) and Petrolina (PE). The collected material was prepared for morphological identification and, additionally, a molecular diagnostic protocol was developed for the species Calepitrimerus sp. and Colomerus sp. (Eriophyidae). Mites from 9 families were found, being four phytophagous (Eriophyidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae and Tarsonemidae) and five families of associated predatory mites (Phytoseiidae, Ascidae, Stigmaidae, Iolinidae and Cheyletidae). The results are promising and the surveys should be continued to define the most important phytophagous species for the region, as well as to indicate the most frequent and efficient predators for biological control in integrated pest management programs. The molecular diagnostic protocol for Calepitrimerus sp. and Colomerus sp. was carried out. Among the results obtained, we highlight the registration of predators associated with grapevines in the Federal District and also the inclusion of all the collection material in the Mite collections of the University of Brasilia. | pt_BR |