Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31763
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JaneRibeiroDosSantos_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Monitoramento e diagnose de mosca-negra e drosofilídeos em fruteiras do Distrito Federal e entorno
Autor(es): Santos, Jane Ribeiro dos
Orientador(es): Mendonça, Renata Santos de
Assunto: Mosca-negra
Fruteira
Drosofilídeos
Data de apresentação: 30-Jul-2021
Data de publicação: 26-Ago-2022
Referência: SANTOS, Jane Ribeiro dos. Monitoramento e diagnose de mosca-negra e drosofilídeos em fruteiras do Distrito Federal e entorno. 2021. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Aleurocanthus woglumi Ashley (Hemiptera: Aleyrodidae), a mosca negra dos citros, é uma espécie exótica, de origem asiática, que foi detectada pela primeira vez no Brasil, no Pará, em 2001. Disseminou-se pelo país e está presente em 24 estados, à exceção do Acre, Rio Grande do Sul e do Distrito Federal. A espécie é polífaga que se alimenta da seiva e tem como hospedeiro primário os citros. Drosophila suzukii (Diptera, Drosophilidae), drosófila-da-asamanchada, é uma espécie exótica no Brasil, originária do sudeste da Ásia. Foi relatada em 2013 no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Em 2014, foi coletada em área de reserva no Distrito Federal. Zaprionus indianus (Drosphilidae), mosca-do-figo, é uma mosca invasora de origem africana que foi relatada, em 1999, em São Paulo. Os principais danos causados por esses dois drosofilídeos decorrem da alimentação das larvas no interior dos frutos. O presente trabalho objetivou monitorar e identificar A. woglumi, D. suzukii, Z. indianus no DF e entorno. As coletas foram realizadas em 15 pontos distintos: Brasília (Estação Experimental de Biologia EEB/IB/UnB; Asa Sul; Asa Norte & Lago Sul), Vargem Bonita (Park Way, SMPW Q Fazendinha & Fazenda Água Limpa-FAL/UnB), Guará II (Colônia Agrícola Bernardo Sayão), Brazlândia (Centro e Chácara Guarujá), Santa Maria, São Sebastião (Capão Cumprido e Residencial Vitória), Samambaia e Luziânia. As populações foram identificadas morfologicamente, consultando-se a literatura pertinente. Foram utilizadas ferramentas moleculares para a confirmação de A. woglumi e sua presença foi relatada pela primeira vez no DF: Vargem Bonita, Guará, Brazlândia e Brasília. Drosophila suzukii foi encontrada em Brasília (Asa Sul e EEB-UnB), Vargem Bonita, Brazlândia (DF) e Luziânia (GO). Zaprionus indianus esteve em todos os pontos de coleta. Drosophila suzukii está presente e estabelecida, ainda não tendo registro de ataques ao cultivo do morango no DF, podendo estar danificando outras frutíferas. Ações para o monitoramento sistemático, manejo e controle biológico dessas espécies são importantes para minimizar os danos potenciais no DF.
Abstract: Aleurocanthus woglumi Ashley (Hemiptera: Aleyrodidae), the citrus black fly, is an invasive species from Asian that was first detected in Brazil, in Pará, in 2001. Since 2001, it spread throughout the country reaching 24 states, exception to Acre, Rio Grande do Sul and the Federal District. The species is a polyphagous sap-sucking insect and has citrus as its primary host. Drosophila suzukii (Diptera, Drosophilidae), the spotted-wing drosophila, is a polyphagous invasive species in Brazil and native to Southeast Asia. It was reported in 2013 in Rio Grande do Sul and Santa Catarina. In 2014, it was collected in the IBGE Ecological Reserve an environmental protection area in the Federal District. Zaprionus indianus (Drosphilidae), the African fig fly, is an invasive fly from Africa that was reported for the first time, in 1999, in São Paulo state. The main damages caused by these two drosophilids result from the feeding of larvae inside the fruits. The present work aimed to monitor and identify A. woglumi, D. suzukii, Z. indianus in the DF and surroundings. The collections were perfomed at 15 different regions: Brasília (Experimental Station of Biology EEB/IB/UnB; Asa Sul; Asa Norte & Lago Sul), Vargem Bonita (Park Way, SMPW Q Fazendinha & Fazenda Água Limpa-FAL/UnB), Guará II (Agricultural Colony Bernardo Sayão), Brazlândia (Central City and Chácara Guarujá), Santa Maria, São Sebastião (Capão Comprido and Residencial Vitória), Samambaia and Luziânia. Populations were morphologically identified, according to the pertinent literature. Molecular tools were used to confirm A. woglumi diagnostic. The presence of the citrus black fly was reported for the first time in the DF: Vargem Bonita, Guará, Brazlândia and Brasília. Drosophila suzukii was found in Brasília (Asa Sul and EEB-UnB), Vargem Bonita, Brazlândia (DF) and Luziânia (GO). Zaprionus indianus was spread in all regions. Drosophila suzukii is present and established, yet there is no record of damage on strawberry areas in the DF and, it may be damaging other fruit trees. Actions for the systematic monitoring, management and biological control of these species are important to minimize their potential damage in the DF.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.