Título: | Desenvolvimento psicossocial de crianças negras : revisão de narrativa |
Autor(es): | Conceição, Kathleen Evelyn Alves da |
Orientador(es): | Santos, Josenaide Engracia dos |
Assunto: | Crianças - desenvolvimento Crianças negras Racismo |
Data de apresentação: | 12-Mai-2021 |
Data de publicação: | 26-Ago-2022 |
Referência: | CONCEIÇÃO, Kathleen Evelyn Alves da. Desenvolvimento psicossocial de crianças negras: revisão de narrativa. 2021. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: O desenvolvimento da criança, e em especial da criança negra, depende do contexto histórico social, pois o mesmo influencia na construção de sua identidade e de suas relações com o universo subjetivo e objetivo. Logo, a história da escravidão da população negra influencia o seu desenvolvimento e consequentemente a valorização da raça. Objetivos: A presente pesquisa tem por objetivo investigar o que tem sido produzido sobre o desenvolvimento psicossocial de crianças negras. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa para compreender a temática de maneira mais subjetiva e obter os dados. Resultados: Pode-se relacionar a desvalorização de raça em detrimento da supervalorização dos padrões eurocêntricos. |
Abstract: | Introduction: The development of children, and especially of black children, depends on the historical social context, as it influences the construction of their identity and their relationships with the subjective and objective universe. Therefore, the history of slavery of the black population influences its development and, consequently, the valorization of the race. Objectives: This research aims to investigate what has been produced about the psychosocial development of black children. Methodology: This is a literature review of the narrative type to understand the subject in a more subjective way and obtain data. Results: The devaluation of race can be related to the overvaluation of Eurocentric standards. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |