Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31761
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_YasmimCristinaSander_tcc.pdf | 592,46 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Josenaide Engracia dos | - |
dc.contributor.author | Sander, Yasmim Cristina Silva | - |
dc.identifier.citation | SANDER, Yasmim Cristina S. Sofrimento psíquico e violência doméstica: narrativas de mulheres pretas, pardas e morenas catadoras de resíduos sólidos. 2021. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A violência contra mulher é fenômeno complexo e multifatorial, sustentada por uma ideologia dominante. No caso das mulheres negras, esta história se complica, pois são muitas as situações de violência às quais elas são expostas, violências originárias tanto da estrutura patriarcal quanto do racismo brasileiro. Este trabalho tem por objetivo analisar a interface entre violência doméstica e sofrimento psíquico a partir da perspectiva de mulheres identificadas como negras. Método: Estudo qualitativo, de abordagem construcionista social, realizado com 20 mulheres catadoras de resíduos sólidos, moradoras do Distrito Federal, Brasil. Utilizou-se da entrevista semiestruturada, como instrumento de coleta de dados, e dos mapas de Associação de Idéias, para análise dos conteúdos emergentes das falas. Resultados: A partir de duas categorias temáticas: Morena/ Pardo; Vivências da violência doméstica com seus traumas. No trabalho, perceberam-se memórias pessoais da violência e dos traumas vivido e experimentado no tempo presente e as mulheres negras adotam a categoria morena, ou parda, a rejeição à identificação como negra poderia ser pensada como alienação. Conclusão: São necessárias estratégias de resistência e de apoio, especialmente de empoderamento, a fim de reduzir violência e sofrimento psíquico entre elas, e também de produzir redes de cuidado, de suporte e de prevenção, que inclua seus filhos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sofrimento psíquico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Sofrimento psíquico e violência doméstica : narrativas de mulheres pretas, pardas e morenas catadoras de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.title.alternative | Psychic suffering and domestic violence : narratives of black women, swarthy and brown catchers of solid residues | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Violence against women is a complex and multifactorial phenomenon, supported by a dominant ideology. In the case of black women, this story is complicated, as there are many situations of violence to which they are exposed, violence originating from both the patriarchal structure and Brazilian racism. The purpose of this article is too analyze the interface between domestic violence and psychological suffering, from the perspective of black women. Method: Qualitative study, with a social constructionist approach, carried out with 20 women waste pickers living in the Federal District, Brazil. The semi-structured interview was used as a data collection instrument and the Ideas Association maps to analyze the emerging contents of speeches. Results: From two thematic categories: “Swarthy/Brown”; Experiences of domestic violence and psychological distress. At work, emerge personal memories of the suffering experienced and also faced in the present time, and the black women adopt the swarthy or brown category, the rejection of the identification as black could be thought of as alienation. Conclusion: Resistance and support strategies are needed, especially of empowerment, in order to reduce violence and psychic suffering among them, and also to produce networks of care, support and prevention, which include their children. | pt_BR |