Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3176
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AlissonFerreiraSilva.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Business Intelligence : auxílio na tomada de decisão
Autor(es): Silva, Alisson Ferreira da
Orientador(es): Vargas, Eduardo Raupp de
Arantes, André Luís
Assunto: Processo decisório
Inteligência
Negócios
Sistemas de suporte de decisão
Data de apresentação: 4-Dez-2010
Data de publicação: 20-Mar-2012
Referência: SILVA, Alisson Ferreira da. Business Intelligence: auxílio na tomada de decisão. 2010. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: Este trabalho consiste numa abordagem sobre o que é Business Intelligence® (BI), partindo da história sobre como surgiu o termo Business Intelligence®, quais são as principais ferramentas utilizadas para implantação de um sistema de BI. Apresentamos pontos importantes na infra-estrutura tecnológica do processo de BI, como um repositório específico de dados (Data Warehouse ou Data Mart) e definições das ferramentas a serem utilizadas, tais como OLAP, ferramentas ETL e de carregamento de dados, de EIS, Data Mining, DSS entre outras. De que forma essas ferramentas podem ajudar na tomada de decisões, seja qual for o ramo ou porte de atuação de uma empresa. Mostrando que não basta fazer todo investimento em software BI, sem que haja treinamento para as pessoas que irão utilizar esses sistemas para que possam retirar o máximo de conclusões dos dados fornecidos pelos sistemas de BI. Ao final, será possível concluir que qualquer empresa, pequena, média ou grande, é viável adotar sistemas de Business Intelligence®.
Abstract: This paper is an approach about what is Business Intelligence ®, from the story about how did the term Business Intelligence ®, which are the main tools used to implement a BI system. Featuring important points in the technological infrastructure of the process of BI, as a specific repository of data, Data Warehouse or Data Mart, and the definition of tools to be used, such as OLAP, ETL tools and data loading, EIS, Data Mining, DSS and others. How these tools can help in making decisions, whatever the branch of activity or size of a company. Showing that not just mak e the investment in BI software, without training for people who will use these systems so they can take full findings of the data provided by BI systems. In the end, it will be possible to conclude that any business, small, medium or large, it is feasible to adopt ® Business Intelligence systems.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Curso de Graduação em Administração a Distância, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.12.TCC.3176