Título: | Aplicabilidade, contribuições e limitações das órteses de mão em impressão tridimensional : revisão integrativa da literatura |
Outros títulos: | Applicability, contributions and limitations of hand orthetics in three-dimensional printing : integrative literature review Aplicabilidad, contribuciones y limitaciones de la ortética de manos en impresión tridimensional : revisión integrativa de la literatura |
Autor(es): | Silva, Rosa Leticia Rodrigues da |
Orientador(es): | Alves, Ana Cristina de Jesus |
Assunto: | Impressão Tridimensional (3D) Órteses Aparelhos ortopédicos |
Data de apresentação: | 11-Mai-2021 |
Data de publicação: | 25-Ago-2022 |
Referência: | SILVA, Rosa Leticia Rodrigues da. Aplicabilidade, contribuições e limitações das órteses de mão em impressão tridimensional: revisão integrativa da literatura. 2021.29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: A Impressão Tridimensional (3D) vem trazendo uma nova forma de se pensar recursos para a área de reabilitação na saúde. Estudos atuais sobre a impressão 3D já trazem uma nova linha de produção dentro da área da tecnologia assistiva, considerando-se nesse sentido, as órteses. Objetivo: Evidenciar o uso da impressão 3D para confecção de órteses de mão, bem como aplicabilidade, benefícios e limitações do uso. Método: Revisão Integrativa da Literatura, realizada nas bases de dados BVS, MEDLINE, SCIELO, Catálogo de teses e dissertações da Capes, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo. Os critérios foram, estudos que estivessem disponíveis eletronicamente na íntegra, ter sido publicado no período de 2011 a 2021, nos idiomas português, inglês ou espanhol e que abordem o tema sobre órteses impressas 3D para mão, independente do diagnóstico ou idade. Resultados: Selecionados nove estudos, destes, cinco estudos internacionais e quatro nacionais, os resultados mostraram que a aplicabilidade está predominando no tratamento de lesões ortopédicas, neurológicas, queimaduras e traumas, e as limitações relatadas nos estudos são a respeito das usabilidades e funcionalidade das órteses a longo prazo. Conclusão: A inovação tecnológica na área da saúde necessita de mais estudos que demonstrem evidências a longo prazo desses recursos, para poder expandir o repertório de tecnologias assistivas que servem para auxiliar o tratamento de diversas pessoas com patologias diferentes. |
Abstract: | Introduction: Three-dimensional printing (3D) has brought a new way of thinking about resources for the area of rehabilitation in health, current studies on 3D printing already bring a new production line within the area of assistive technology, considering in this sense , the orthoses. Objective: To highlight the use of 3D printing for making hand orthoses, as well as applicability, benefits and limitations of use. Method: Integrative Literature Review, carried out in the VHL, MEDLINE, SCIELO databases, Catalog of theses and dissertations by Capes,
Revista de Terapia Ocupacional of the University of São Paulo. The criteria were, studies that were available electronically in full, to have been published in the period from 2011 to 2021, in Portuguese, English or Spanish and that address the issue of 3D printed hand orthoses, regardless of diagnosis or age. Results: Nine studies were selected, of these, five international and four national studies, the results showed that applicability is predominant in the treatment of orthopedic, neurological injuries, burns and traumas, and the limitations reported in the studies are regarding the usability and functionality of the orthoses long-term. Conclusion: Technological innovation in the health area needs more studies that demonstrate long-term evidence of these resources, in order to expand the repertoire of assistive technologies that serve to assist the treatment of several people with different pathologies. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |