Título: | O papel da terapia ocupacional em cuidados paliativos junto a crianças e adolescentes : uma revisão da literatura entre o período de 2011 e 2021 |
Autor(es): | Ribeiro, Maria Clara Vianna |
Orientador(es): | Melo, Juliana Valéria de |
Coorientador(es): | Fangel, Letícia Meda Vendrusculo |
Assunto: | Cuidados paliativos Crianças - promoção da saúde Adolescentes - cuidados médicos |
Data de apresentação: | 13-Mai-2021 |
Data de publicação: | 25-Ago-2022 |
Referência: | RIBEIRO, Maria Clara Vianna. O papel da terapia ocupacional em cuidados paliativos junto a crianças e adolescentes: uma revisão da literatura entre o período de 2011 e 2021. 2021. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: Os cuidados paliativos são serviços disponibilizados para todo aquele que possui uma doença ameaçadora de vida, visando fornecer ao indivíduo e sua rede de suporte uma abordagem que proporcione melhor qualidade vida, através da prevenção e alívio do sofrimento. O terapeuta ocupacional pode colaborar com estes serviços através da sua intervenção, auxiliando na melhora do desempenho ocupacional, que possa trazer a criança, adolescente e sua família maior conforto e dignidade durante o processo de adoecimento. Objetivo: Revisar a literatura sobre a intervenção da Terapia Ocupacional em cuidados paliativos com crianças e adolescentes no período de 2011 a 2021. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, cuja coleta de dados foi realizada através de um levantamento bibliográfico em bases de dados primárias e secundárias, buscando artigos públicos entre 2011 e 2021. Sendo realizado, posteriormente, uma análise de conteúdo sobre os achados. Resultados: Foram identificados e discutidos três categorias, sendo essas: o processo de luto, olhar para as redes de suporte e a intervenção junto às criança e adolescentes. Durante a análise, foi observado a presença de intervenções usando como recursos atividades significativas em todos os artigos analisados para esta pesquisa. Além de outras intervenções que visam melhora e ganho de autonomia, independência e qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se com este estudo a importância da assistência paliativa desde o diagnóstico da doença até o fim de vida. Fornecendo um atendimento completo, de qualidade, com cuidado personalizando pela terapia ocupacional. Zelando por uma escuta e olhar atento as atividades cotidianas e com significado para a criança, adolescente e sua família através da atuação terapêutica ocupacional. |
Abstract: | Introduction: Palliative care is a service available to anyone who has a life-threatening disease, aiming to provide the individual and his family with an approach that provides a better quality of life, through the prevention and relief of suffering. The occupational therapist can collaborate with these services through his intervention, assisting in a better occupational performance, which can bring the child, adolescent and his family greater comfort and dignity during the illness process. Objectives: This study aims to review the literature on the intervention of Occupational Therapy in palliative care with children and adolescents in the period from 2011 to 2021. Method: It is an integrative review, whose data collection was carried out through a bibliographic survey in primary and secondary databases, seeking public articles between 2011 and 2021. Subsequently, was made a content analysis on the findings. Results: Three categories were identified and discussed, these being: the grieving process, looking at the support networks and the intervention with children and adolescents. During the analysis, the presence of interventions was observed using significant activities as resources in all articles analyzed for this research. In addition to other interventions aimed at improving and gaining autonomy, independence and quality of life, among others. Conclusion: This study concludes the importance of palliative care from the diagnosis of the disease to the end of life. Providing a complete, quality service, with personalizing care. Watching over and listening attentively to daily activities and with meaning for children, adolescents and their families through occupational therapeutic activities. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |