| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Alves, Ana Cristina de Jesus | - |
| dc.contributor.author | Soares, Luiz Filipe Lopes | - |
| dc.identifier.citation | Soares, Luiz Filipe Lopes. Intervenção da terapia ocupacional na área de tecnologia assistiva junto ao paratleta do parabadminton: estudo de caso. 2021. vii, 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O esporte para pessoas com deficiência cresce no mundo devido ao direito conquistado pelas pessoas com deficiência, ao caráter da modalidade como entretenimento e ao processo de reabilitação. Todavia, o esporte já transcende o papel inicial de reabilitação, podendo ser configurado como uma atividade laboral. O esporte paraolímpico, como ocupação, tem apostado na tecnologia para superar os limites dos paratletas. Neste sentido, os dispositivos de Tecnologia Assistiva (TA) que estão presentes no paraesporte, como o Parabadminton, são essenciais para a prática e podem ser prescritos por terapeutas ocupacionais, influenciando no rendimento do atleta profissional. Objetivo: Apresentar as contribuições da Terapia Ocupacional na indicação, implementação e seguimento de dispositivos de TA junto ao paratleta do Parabadminton, embasado no modelo teórico Matching Person and Technology (MPT) e avaliações padronizadas. Também, buscou-se identificar as demandas de TA dos paratletas e avaliar as expectativas, o grau de satisfação com o serviço prestado e com o dispositivo confeccionado. Metodologia: Estudo de casos múltiplos com paratletas profissionais do Parabadminton de um centro de treinamento localizado na capital do Brasil. Os instrumentos usados para a coleta de dados foram: Questionário do Paratleta, ATD PA Br, QUEST B e Roteiro de observação. Os dados quantitativos advindos dos instrumentos foram analisados através de estatística de frequência absoluta e os dados qualitativos foram agrupados a partir das categorias do modelo MPT: fatores do sujeito, do dispositivo e do ambiente. Resultados: Participaram 3 paratletas profissionais e identificadas 5 demandas como: 1 em palmilha, 3 em cadeira esportiva e 1 em faixa para o braço, realizando-se indicação, implementação e seguimento de TA pelo terapeuta ocupacional. Discussão: A análise qualitativa verificou que o uso do modelo teórico contribuiu para nortear a intervenção do profissional, considerando os fatores individuais, ambientais e da TA durante todo o processo. A análise quantitativa mostrou ganho na satisfação dos paratletas com o serviço prestado, bem como, as expectativas alcançadas com o uso do dispositivo. Conclusão: A avaliação e intervenção do terapeuta ocupacional na área de TA e paraesporte, puderam ser norteadas por indicadores descritos no MPT, influenciando no bom uso da TA e, consequentemente, no alcance dos objetivos propostos. Trata-se de uma área em construção para a terapia ocupacional que necessita de mais pesquisas e evidências. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência física - paratletas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paraesporte | pt_BR |
| dc.title | Intervenção da terapia ocupacional na área de tecnologia assistiva junto ao paratleta do parabadminton : estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sport for people with disabilities grows in the world due to the right acquired by people with disabilities, the nature of the sport as entertainment and the rehabilitation process. However, sport already transcends the initial role of rehabilitation, and can be configured as a work activity. Paralympic sport, as an occupation, has invested in technology to overcome the limits of the athletes. In this sense, Assistive Technology (TA) devices that are present in para-sports, such as Parabadminton, are essential for practice and can be prescribed by occupational therapists, influencing the professional athlete's performance. Objective: To present the contributions of Occupational Therapy in the indication, implementation and follow-up of AT devices with the Parabadminton athlete, based on the theoretical model Matching Person and Technology (MPT) and standardized assessments. Also, it was sought to identify the AT demands of the athletes and to evaluate the expectations, the degree of satisfaction with the service provided and with the device made. Methodology: Multiple case study with professional Parabadminton athletes from a training center located in the capital of
Brazil. The instruments used for data collection were: Paratleta Questionnaire, ATD PA Br, QUEST B and Observation script. The quantitative data from the instruments were analyzed using absolute frequency statistics and the qualitative data were grouped from the categories of the MPT model: factors of the subject, the device and the environment. Results: 3 professional athletes participated and 5 demands were identified, such as: 1 adapted insole, 3 in sports chairs and 1 arm band, with indication, implementation and follow-up of AT by the occupational therapist. Discussion: The qualitative analysis found that the use of the theoretical model contributed to guide the professional's intervention, considering the individual, environmental and TA factors throughout the process. The quantitative analysis showed gains in the satisfaction of the athletes with the service provided, as well as, the expectations reached with the use of the device. Conclusion: The assessment and intervention of the occupational therapist in the area of AT and para-sport, could be guided by indicators described in the MPT, influencing the good use of the AT and, consequently, the achievement of the proposed objectives. It is an area under construction for occupational therapy that needs more research and evidence. | pt_BR |