Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31753
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DeboraRodriguesGarcia_tcc.pdf714,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Maria Luísa Ferreira-
dc.contributor.author: Garcia, Débora Rodrigues-
dc.identifier.citation: GARCIA, Débora Rodrigues. Cuidados paliativos pediátricos: como a terapia ocupacional pode atuar: uma revisão de escopo. 2021. vii, 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: De acordo com a United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF), desde 1990, o número de mortes de crianças menores de 15 anos reduziu cerca de 56%, devido ao avanço das intervenções médicas, o diagnóstico precoce e o avanço nos tratamentos. O cuidado paliativo pediátrico deve buscar melhorar ou manter a qualidade de vida da criança, a partir do controle da dor e outros sintomas físicos, apoio às necessidades espirituais e sociais das crianças e dos seus familiares. Objetivo: Descrever o que a literatura aponta como possíveis intervenções e abordagens da Terapia Ocupacional nesse contexto, além de compreender e descrever quais intervenções e abordagens estão sendo realizadas com as crianças e suas famílias nos Cuidados Paliativos Pediátricos. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo da literatura nacional e internacional, tendo como critérios de inclusão: abordagens com a unidade de cuidados nos cuidados paliativos pediátricos, estudos publicados nos últimos 5 anos, nos idiomas português, inglês e/ou espanhol. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e PubMed, utilizando os descritores “occupational therapy”, “palliative care”, “pediatric”, “kid”, “child care” e “death”, combinados com os operadores booleanos AND e/ou OR. Para o levantamento acerca da atuação da Terapia Ocupacional, foi realizado um levantamento em livros e cartilhas sobre Contextos Hospitalares e Cuidados Paliativo. Resultados e Discussão: Para compor este trabalho, foram selecionados 14 estudos, a partir da leitura na íntegra, os quais foram divididos em três linhas de análise: intervenções e abordagens com as crianças; intervenções e abordagens com a família; intervenções e abordagens com as crianças e suas famílias. Acerca da atuação da Terapia Ocupacional, foram utilizados 5 capítulos de livros sobre o tema. Conclusão: As intervenções do terapeuta ocupacional podem ocorrer no ambiente hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, podendo ser realizadas mediante técnicas de relaxamento; alívio da dor e outros sintomas; reorganização da rotina e ressignificação do cotidiano; estimulação da aderência ao tratamento; ampliação do repertório ocupacional; manutenção e amplificação da qualidade de vida; gerenciamento de fadiga; educação e orientação para os pacientes e cuidadores; intervenções nas atividades básicas e instrumentais de vida diária; inserção e reinserção em atividades significativas, visando à minimização do impacto do adoecimento e da hospitalização no desenvolvimento infantil e na manutenção da qualidade de vida.
dc.subject.keyword: Cuidados paliativos
dc.subject.keyword: Crianças - promoção da saúde
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.title: Cuidados paliativos pediátricos : como a terapia ocupacional pode atuar : uma revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: According to the United Nations International Fund for Child Emergencies (UNICEF), since 1990, the number of deaths of children under the age of 15 has decreased by about 56%, due to the advancement of medical interventions, early diagnosis and advancement in treatments. Pediatric palliative care should seek to improve or maintain the child's quality of life, based on pain control and other physical symptoms, supporting the spiritual and social needs of children and their families. Objective: To describe what the literature points out as possible actions and approaches of Occupational Therapy in this context, in addition to understanding and describing the functions and forms being performed with children and their families in Pediatric Palliative Care. Methodology: This is a review of the scope of national and international literature, with the inclusion criteria: approach with the pediatric palliative care unit, studies published in the last 5 years, in Portuguese, English and / or Spanish. The search was carried out at the Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) and PubMed, using the descriptors "occupational therapy", "palliative care", "pediatric", "child", "child care" and "death", combined with the Boolean operators AND and / or OU. For the survey on the performance of Occupational Therapy, a survey was carried out in books and booklets on Hospital Contexts and Palliative Care. Results and Discussion: To compose this work, 14 studies were selected, from the full reading, which were divided into three lines of analysis: interventions and approaches with children; interventions and approaches with the family; actions and approaches with children and their families. About the performance of Occupational Therapy, 5 book chapters on the theme were used. Conclusion: The occupational therapist's interventions can take place in the hospital, outpatient or home environment, and can be performed using relaxation techniques; relief from pain and other symptoms; reorganization of the routine and redefinition of daily life; stimulation of treatment adherence; expansion of the occupational repertoire; maintenance and amplification of quality of life; fatigue management; education and guidance for patients and caregivers; activities in basic and instrumental activities of daily living; insertion and reintegration into important activities, minimizing the impact of illness and hospitalization on child development and maintaining quality of life.