Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31750
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndrezzaDeCarvalhoAlvarenga_tcc.pdf582,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Alvarenga, Andrezza de Carvalho Rocha-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Andrezza de Carvalho Rocha. Avaliação do tempo de reação e fragilidade em idosas comunitárias. 2021. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A síndrome da fragilidade causa diversos impactos no organismo do idoso, é considerada uma síndrome clínica muito prevalente, que aumenta com a idade, conferindo maior exposição aos fatores estressantes que resultam o declínio das reservas fisiológicas predispondo o idoso a queda. bjetivo: avaliar se há relação entre a presença de fragilidade com modificações no tempo de reação motora em idosas comunitárias. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, resultante de um estudo maior. A amostra foi composta por 35 idosas residentes na cidade satélite de Ceilândia, Brasília-DF, que realizavam acompanhamento nas UBS e que foram encaminhadas para Policlínica 1 de Ceilândia. Para avaliação do tempo de reação motora (TRM) utilizamos o Software TRT_S2012; o software foi parametrizadocom execuções para o TRTSimples e para o TRTFadiga. A fragilidade foi avaliada através da Escala de Fragilidade de Edmonton. Resultados: Das 35 idosas, 15 foram classificadas como não frágeis, 11 como pré frágeis e 9 como frágeis. Os valores do TRTSimples e TRTFadiga aumentaram conforme o grau de fragilidade. a comparação entre idosas não frágeis e pré frágeis obteve o valor de 0,931 (TRTsimples) e 0,650 (TRTfadiga), entre idosas não frágeis e frágeis 0,002 (TRTsimples) e 0,028 (TRTfadiga), entre idosas pré frágeis e frágeis 0,009 (TRTsimples) e 0,032 (TRTfadiga). Conclusão: A fragilidade é um agravante na modificação do tempo de reação motora em idosas, sendo esta possível relação um preditor para o risco de queda em idosas.
dc.subject.keyword: Síndrome da fragilidade
dc.subject.keyword: Idosos - capacidade funcional e cognitiva
dc.title: Avaliação do tempo de reação e fragilidade em idosas comunitárias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Bueno, Guilherme Augusto Santos-
dc.description.abstract1: Introduction: The frailty syndrome causes several impacts on the body of the elderly, it is considered a very prevalent clinical syndrome, which increases with age, giving greater exposure to stressful factors that result in the decline of physiological reserves predisposing the elderly to fall. Objective: To assess whether there is a relationship between the presence of frailty and changes in motor reaction time in community-dwelling elderly women. Methods: This is a cross-sectional descriptive study, resulting from a larger study. The sample consisted of 35 elderly women living in the satellite city ofCeilândia, Brasília-DF, who were being monitored at the UBS and who were referred to the Polyclinic 1 in Ceilândia. To evaluate the motor reaction time (TRM) we used theTRT_S2012 Software; the software was parameterized with executions for TRTSimples and TRTFadiga. Frailty was assessed using theEdmonton Frailty Scale.Results: Of the 35 elderly women, 15 were classified as non fragile, 11 as pre fragile and 9 as fragile. The values of TRTSimples and TRTFadiga increased according to the degreeof frailty. the comparison between non-frail and prefrail elderly women obtained a value of 0.931 (TRTsimple) and 0.650 (TRTfatigue), between non-frail and fragile seniors 0.002 (TRTsimple) and 0.028 (TRTfatigue), pre-frail and frail elderly women 0.009 (and TRTsimples) (TRT fatigue). Conclusion: Frailty is an aggravating factor in the modification of motor reaction time in elderly women, and this possible relationship is a predictor for the risk of falls in elderly women.