Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faustino, Andréa Mathes | - |
dc.contributor.author | Almeida, Matheus Guterres | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Matheus Guterres. Ocorrência de diabetes mellitus tipo 2 e sua relação com a capacidade funcional em idosos hospitalizados. 2021. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica não transmissível que vêm atingindo um elevado número de idosos, prejudicando o desempenho de suas atividades cotidianas bem como sua qualidade de vida. Com a população idosa cada vez mais significativa e uma alimentação inadequada no decorrer da vida devido a questões de tempo, custos e acesso a alimentos saudáveis, o número de pessoas que atingem a velhice e desenvolvem o DM2, vêm sofrendo elevados aumentos, o que acarreta em um número maior de internações hospitalares por complicações, maiores custos com medicamentos e insumos específicos para a doença, incapacitações que comprometem a qualidade de vida, interferem na independência do idoso. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a ocorrência de DM2 e sua relação com a capacidade funcional em idosos hospitalizados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo com análise quantitativa. Foram aplicados instrumentos acerca dos dados sociodemográficos e dados de saúde relacionados às doenças crônicas. Também foram coletados dados gerontogeriátricos que envolveram a aplicação de escalas já validadas na literatura, a saber: Index of Activity Daily Living (Índex de Atividades Básicas de Vida Diária - ABVD) de Katz; e a Escala de Lawton, para avaliação das Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD). O local de estudo foi um hospital universitário de Brasília, na unidade de internação de Clínica Médica. O projeto de pesquisa foi encaminhado para o Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Faculdade de Ciências da Saúde e obteve aprovação sob o número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) 81883517.6.0000.0030. Resultados: A amostra foi composta por 25 idosos. A idade dos participantes variou entre 60 e 80 anos, a média de idade foi de 70 anos. A maior prevalência foi de idosas (56,00%), casados ou viúvos (80,00%), com ensino fundamental incompleto (16,00%) e renda de 1 salário mínimo (68,00%). Com relação ao índice de massa corporal, 64% foram classificados acima do peso ou com obesidade grau I ou II. Com relação ao consumo de frutas e hortaliças, 60% referiu consumir este tipo de alimento de 3 a 7 vezes na semana. Quanto ao consumo de alimentos com elevado teor de gordura 52% declarou não consumir. Quanto aos hábitos de vida, 92% dos idosos não realizavam nenhum tipo de atividade física. O grupo de medicamento(s) mais utilizado para controle da DM2 foram os hipoglicemiantes (36%). Observou-se que 60% dos idosos eram dependentes no desempenho de atividades básicas de vida diária e 92% eram dependentes para realizar atividades instrumentais cotidianas. Conclusão: Uma grande parcela dos idosos participantes da presente pesquisa apresentou um alto nível de comprometimento em decorrência das complicações do DM2. Fatores como a falta de atividade física, alimentação inadequada, baixo nível educacional, baixa renda, falta de acesso aos serviços de saúde e políticas públicas voltadas ao público idoso são fatores com alta influência no desencadear de distúrbios metabólicos como o diabetes mellitus tipo 2 que podem ter como consequência em um determinado espaço de tempo a incapacidade funcional nos idosos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - capacidade funcional e cognitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de diabetes mellitus tipo 2 e sua relação com a capacidade funcional em idosos hospitalizados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Diabetes Mellitus type 2 (DM2) is a chronic non-communicable disease that has been affecting a high number of elderly people, impairing the performance of their daily activities as well as their quality of life. With the elderly population increasingly significant and an inadequate diet throughout life due to issues of time, costs and access to healthy food, the number of people who reach old age and develop DM2, has been experiencing high increases, which leads to in a greater number of hospitalizations due to complications, higher costs with medications and specific supplies for the disease, disabilities that compromise quality of life, interfere in the elderly's independence. The aim of this research was to evaluate the occurrence of DM2 and its relationship with functional capacity in hospitalized elderly. Methods: This is a cross-sectional, descriptive study with quantitative analysis. Instruments were applied about sociodemographic data and health data related to chronic diseases. Gerontogeriatric data were also collected which involved the application of scales already validated in the literature, namely: Index of Activity Daily Living (Index of Basic Activities of Daily Living - ABVD) of Katz; and the Lawton Scale, for the evaluation of Instrumental Activities of Daily Living (IADL). The place of study was a university hospital in Brasília, in the inpatient unit of Clinical Medicine. The research project was sent to the Research Ethics Committee (CEP) of the Faculty of Health Sciences and obtained approval under the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE) number 81883517.6.0000.0030. Results: The sample consisted of 25 elderly people. The age of the participants varied between 60 and 80 years, the average age was 70 years. The highest prevalence was elderly (56.00%), married or widowed (80.00%), with incomplete primary education (16.00%) and income of 1 minimum wage (68.00%). Regarding the body mass index, 64% were classified as overweight or with obesity grade I or II. Regarding the consumption of fruits and vegetables, 60% reported consuming this type of food 3 to 7 times a week. Regarding the consumption of foods with a high fat content, 52% declared not to consume. As for life habits, 92% of the elderly did not perform any type of physical activity. The group of medication (s) most used to control DM2 were hypoglycemic agents (36%). It was observed that 60% of the elderly were dependent on performing basic activities of daily living and 92% were dependent on performing daily instrumental activities. Conclusion: A large portion of the elderly participants in this study showed a high level of impairment due to the complications of DM2. Factors such as lack of physical activity, inadequate nutrition, low educational level, low income, lack of access to health services and public policies aimed at the elderly are factors with a high influence in triggering metabolic disorders such as type 2 diabetes mellitus that can result in functional disability in the elderly in a given period of time. | pt_BR |