Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31747
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariliaPereiraDaSilva_tcc.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Funez, Mani Indiana-
dc.contributor.author: Silva, Marília Pereira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Pereira da. Análise das características da dor relacionada à neuropatia diabética. 2021. 26 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) caracteriza-se por ser uma condição crônica de incidência crescente, sendo a neuropatia diabética e a dor neuropática algumas de suas complicações. Este estudo tem o objetivo de analisar as características da dor relacionada à neuropatia diabética dolorosa em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) em Unidades Básicas de Saúde (UBS) em uma Região Administrativa do Distrito Federal. Foi realizado um estudo observacional, transversal, prospectivo e analítico com amostra inicial de 279 pacientes com DM2. Para a coleta de dados foi realizada entrevista guiada por questionário estruturado. A partir da avaliação de sinais e sintomas foram identificados 4 perfis de acordo com a presença de dor e neuropatia: N+D+, N-D+, N+D- e N-D - (N=neuropatia e D=dor). No presente trabalho foram agrupados N+D- e N-D - . Diante disto, do total de 170 pacientes, 65,29% representam o grupo N-D+, 17,06% representam o grupo N+D+ e outros 17,65% os grupos que não apresentam dor (N+D-/N-D-). Observou-se que não houve diferenças significativas entre gênero, idade, valor glicêmico e intensidade da dor para os perfis estudados. Porém a análise revelou a influência da variável tempo de DM2 para os perfis ND. Quanto aos descritores da dor em pés e/ou panturrilhas, além deste apresentar significância para o estudo, verificou-se uma maior incidência dos sintomas descritivos no grupo N-D+, estando este fator relacionado com lesões nas fibras finas periféricas. Diante disto, destaca-se a importância do acompanhamento dos pacientes com DM2 nas UBS, atentando-se para a dor e suas características, independentemente da presença de neuropatia detectável por meio dos testes de rastreamento, a fim de prevenir as complicações relacionadas ao DM.
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Dor neuropática
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.title: Análise das características da dor relacionada à neuropatia diabética
dc.title.alternative: Analysis of characteristics of pain related to diabetic neuropathy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Dias, Thaise Loyanne Felix-
dc.description.abstract1: Diabetes Mellitus (DM) is characterized as a chronic condition of increasing incidence, with diabetic neuropathy and neuropathic pain being some of its complications. This study aims to analyze the characteristics of pain related to painful diabetic neuropathy in patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) in Basic Health Units (BHUs) in an Administrative Region of the Federal District. An observational, cross-sectional, prospective and analytical study was conducted with an initial sample of 279 patients with DM2. For data collection, an interview guided by a structured questionnaire was carried out. From the evaluation of signs and symptoms 4 profiles were identified according to the presence of pain and neuropathy: N+D+, N-D+, N+D- and N-D - (N=neuropathy and D=pain). In the present study, N +D-and N-D - were grouped together. Therefore, of the total of 170 patients, 65.29% represent the N-D+ group, 17.06% represent the N+D+ group, and another 17.65% the groups that do not present pain (N+D- /N-D-). It was observed that there were no significant differences between gender, age, glycemic value, and pain intensity for the profiles studied. However, the analysis revealed the influence of the DM2 time variable for the ND profiles. As for the descriptors of pain in the feet and/or calves, besides presenting significance for the study, a higher incidence of descriptive symptoms was verified in the N -D + group, this factor being related to lesions in the peripheral fine fibers. In view of this, we highlight the importance of monitoring DM2 patients in the UBS, paying attention to pain and its characteristics, regardless of the presence of neuropathy detectable by means of screening tests, in order to prevent complications related to DM.