| Título: | A participação do enfermeiro na elaboração de planos de contingência hospitalar contra Covid-19 : revisão integrativa |
| Autor(es): | Ferreira, Maria Glaucia Saraiva |
| Orientador(es): | Martins, Anna Carolina Faleiros |
| Assunto: | Enfermeiros Administração hospitalar Covid-19 Pandemia |
| Data de apresentação: | 17-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 25-Ago-2022 |
| Referência: | FERREIRA, Maria Glaucia Saraiva. A participação do enfermeiro na elaboração de planos de contingência hospitalar contra Covid-19: revisão integrativa. 2021. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Objetivo: Ressaltar a participação do enfermeiro na elaboração de planos de contingência, assim como a previsão de capacitação/treinamento do enfermeiro para o cuidado à pacientes com COVID19 e a participação do enfermeiro na gestão de recursos. Método: Fora utilizado a metodologia de Revisão Integrativa, a qual se serviu das seguintes bases de dados: LILACS; MEDLINE; SciELO; e PubMed, no idioma português. Resultados: Foram selecionados sete artigos para análise a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Os dados extraídos foram organizados em três categorias e duas tabelas a fim de auxiliar a discussão. Conclusão: A partir das três categorias de análise elaboradas para a pesquisa, este trabalho evidencia a importância da presença imprescindível do enfermeiro na elaboração de planos de contingência hospitalares, bem como na gestão de recurso hospitalar. Além de ressaltar a importância de treinamentos constantes desses profissionais. |
| Abstract: | Objective: To highlight the participation of nurses in the development of contingency plans, as well as the provision of training them for the care of patients with COVID-19. In addition to highlight the participation of these professionals in resource management. Method: We conducted an Integrative Review using the following databases: LILACS; MEDLINE; SciELO; and PubMed, in Portuguese. Results: Seven articles were selected for analysis based on the inclusion and exclusion criteria. The extracted data were organized into three categories and two tables were produce. Conclusion: Considering the results found here, this work shows the importance of nurses in the preparation of hospital contingency plans, as well as in the management of hospital resources. Also, this research emphasized the importance of constant training of these professionals. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |