| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Josiane Maria Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Lucas Cardoso Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Lucas Cardoso Gonçalves. Revisão integrativa sobre o papel da enfermagem ao usuário com doença crônica não transmissível na atenção primária em saúde. 2021. 26 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Diante da realidade atual brasileira seguindo uma tendência mundial de transição da pirâmide demográfica associada ao envelhecimento da população e explosão de casos de doenças crônicas não transmissíveis cabe ao Sistema Único de Saúde a reorganização da atenção a este grupo sob uma perspectiva de um modelo resolutivo, no qual o enfermeiro através da consulta de enfermagem exerce importantes contribuições. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura especializada sobre o papel da consulta de enfermagem aos usuários com doença crônica não transmissível no contexto da atenção primária à saúde nas publicações científicas Método: Trata-se de estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa, com busca de artigos nos bancos de dados: LILACS, PUBMED, SCIELO, CINAHL e COCHRANE publicados de 2010 a 2020. Os descritores utilizados foram Consulta de Enfermagem, Doenças Crônicas Não Transmissíveis e e Atenção Primária em Saúde. Resultados: Selecionaram-se oito artigos para análise. As DCNT mais citadas foram: Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica. Conclusão: A consulta de enfermagem propicia a qualificação da assistência de enfermagem no cuidado ao doente crônico, configurando-se como instrumento de resolutividade na APS. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) | pt_BR |
| dc.title | Revisão integrativa sobre o papel da enfermagem ao usuário com doença crônica não transmissível na atenção primária em saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: In view of the current Brazilian reality following a worldwide trend of transition of the pyramid associated with the aging of the population and explosion of cases of chronic non-communicable diseases, it is up to the Unified Health System to reorganize the attention to this group from the perspective of a resolution model in which the nurse makes important contributions through the nursing consultation. Objective: To carry out a review of the specialized literature on the role of nursing consultation for users with chronic non-communicable disease in the context of primary health care in scientific publications Method: This is a bibliographic, descriptive study, type of integrative review, with articles in the databases: LILACS, PUBMED, SCIELO, CINAHL and COCHRANE published in 2010 to 2020. The descriptors used were Nursing Consultation, Chronic Noncommunicable Diseases andand Primary Health Care. Results: Eight articles were selected for analysis. The most cited NCDs were: Diabetes Mellitus and Systemic Arterial Hypertension. Conclusion: The nursing consultation provides the qualification of nursing nursing in the care of chronic patients, configuring itself as an instrument for resolving PHC. | pt_BR |