Título: | Morbi-mortalidade de crianças por causas externas, Distrito Federal, 2015- 2019 : estudo de correlação |
Outros títulos: | Child morbidity and mortality by external causes, Distrito Federal, 2015-2019 : correlation study Morbilidad y mortalidad de niños por causas externas, Distrito Federal, 2015-2019 : estudio de correlación |
Autor(es): | Valle, Luana Carolina Pinheiro do |
Orientador(es): | Morais, Rita de Cássia Melão de |
Coorientador(es): | Pacheco, Thyago José Arruda |
Assunto: | Crianças - morte Mortalidade infantil Prevenção de acidentes |
Data de apresentação: | 17-Mai-2021 |
Data de publicação: | 24-Ago-2022 |
Referência: | VALLE, Luana Carolina Pinheiro do. Morbi-mortalidade de crianças por causas externas, Distrito Federal, 2015- 2019: estudo de correlação. 2021. 18 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Objetivo: Analisar a correlação das internações hospitalares e óbitos pediátricos por causas externas com faixas etárias, sexo, mês e ano de ocorrência, no Distrito Federal (DF), de 2015 a 2019. Método: Estudo ecológico com análise das causas externas do Sistema de Informações Hospitalares e Mortalidade, do DATASUS, na faixa etária de 1 a 9 anos. Resultados: Ocorreram 6597 internações e 147 óbitos no DF na faixa etária e período analisado (2015-2019). Crianças de 1 a 4 anos apresentaram maiores riscos de sofrerem envenenamentos, sufocamentos e afogamentos, enquanto de 5 a 9 anos maiores riscos de sofrerem acidentes de transporte. Quedas constituíram a maior parte das internações; e afogamentos e acidentes de transporte maiores causas de óbitos. Meninos foram mais susceptíveis a sofrerem diversos incidentes. Os resultados foram inconclusivos acerca da raça/cor e análise dos meses não revelou maiores riscos. Conclusões: Os dados enfatizam a necessidade de maior implementação de políticas preventivas de acidentes na infância. |
Abstract: | Objective: Analyze the correlation between hospitalization and child deaths by external causes and ages, genders, years and period in which they occurred, in Distrito Federal, from 2015 to 2019. Method: Data Correlation of the DATASUS’s Hospital Information and Mortality System by external causes, in the age group from 1 to 9 years. Results: There were 6597 hospitalizations and 147 deaths in the age group and period analyzed. Children from 1- 4 years old had a higher risk of suffering poisoning, suffocation and drowning, while those from 5- 9 years old had greater risk of suffering transport accidents. Falls constituted most of the hospitalizations; drowning and transport accidents are the biggest causes of death. Boys most likely to suffer any incident. The results were inconclusive about the skin color and analysis of the months didn’t reveal greater risks. Conclusions: The data emphasize the need for greater implementation of preventive policies for childhood accidents. |
Resumén: | Objetivo: Evaluar la correlacion entre hospitalizaciones y muertes pediátricas por causas externas y edad, sexo, año y período de ocurrencia, en Distrito Federal, de 2015 a 2019. Método: Correlación de datos del Sistema de Información de Hospitalización y Mortalidad del DATASUS por causas externas, en niños de 1 a 9 años. Resultados: Ocurrieron 6597 hospitalizaciones y 147 muertes en el grupo de edad y período analizados. Niños de 1-4 años tuvieron mayor riesgo de sufrir intoxicaciones, asfixia y ahogamiento, mientras que los de 5-9 años de sufrir accidentes de transporte. Las caídas constituyeron la mayoría de las hospitalizaciones, mientras que ahogamientos y accidentes de transporte las de muerte. Los chicos tuvieron mayores probabilidades de sufrir algún incidente. Los resultados no fueron concluyentes sobre el color de la piel y el análisis de los meses no reveló mayores riesgos. Conclusiones: Los datos enfatizan la necesidad de mayor implementación de políticas de prevención de accidentes infantiles. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. |