Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Carla Targino Bruno dos | - |
dc.contributor.author | Neves, Lauana Rocha de Lima | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Lauana Rocha de Lima. Efeito da intervenção de enfermagem, acompanhamento por telefone, na sobrecarga de cuidadores familiares de idosos com demência. 2021. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O processo de cuidar de um indivíduo com dependência, como nos casos de demência, expõe o cuidador a desafios que podem ir além dos recursos disponíveis, favorecendo a sobrecarga. A intervenção de enfermagem “acompanhamento por telefone" pode dispor de recursos adequados e imediatos aos cuidadores de idosos com demência no enfrentamento dessas dificuldades. Objetivo: descrever o efeito da intervenção de enfermagem “acompanhamento por telefone” na sobrecarga de cuidadores familiares de idosos com demência. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, cego, com abordagem quantitativa. Os participantes foram cuidadores familiares de idosos com demência assistidos no Centro Multidisciplinar do Idoso do Hospital Universitário de Brasília. Realizada intervenção de enfermagem “acompanhamento por telefone” por meio de instrumentos de ligação. A análise foi realizada com base nos quatro fatores do Inventário da Sobrecarga do Cuidador de ZARIT: impacto da prestação de cuidados, relação interpessoal, expectativas com o cuidar e percepção de autoeficácia. A amostra foi não-probabilística e por método de conveniência. Foram selecionados 40 participantes, randomizados e alocados em grupo controle (20) e grupo intervenção (20). Utilizados testes estatísticos para homogeneização da amostra e análise dos efeitos da intervenção na sobrecarga dos cuidadores. Resultados e discussão: Entre os idosos, o tipo de demência mais prevalente foi a Doença de Alzheimer, sendo o grau moderado predominante. Entre os quatro fatores analisados a partir da escala de ZARIT, o segundo, que trata da relação interpessoal entre idoso e cuidador, e o quarto, que aborda a percepção de autoeficácia do cuidador, apresentaram redução da sobrecarga após o acompanhamento por telefone. Conclusão: A intervenção de enfermagem “acompanhamento por telefone” nas condições deste estudo, foi capaz de reduzir a sobrecarga de cuidadores familiares de idosos, principalmente no que se refere a relação interpessoal e a percepção de autoficácia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem gerontológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - cuidadores | pt_BR |
dc.title | Efeito da intervenção de enfermagem, acompanhamento por telefone, na sobrecarga de cuidadores familiares de idosos com demência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bolina, Alisson Fernandes | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The process of caring for an individual with dependence, as in cases of dementia, exposes the caregiver to challenges that may go beyond the available resources, favoring overload. The “telephone follow-up” nursing intervention may have adequate and immediate resources for caregivers of elderly people with dementia in coping with these difficulties. Objective: describe the effect of the “telephone follow-up” nursing intervention on the burden of family caregivers for elderly people with dementia. Methodology: Randomized, blinded clinical trial with a quantitative approach. Participants were family caregivers of elderly people with dementia assisted at the Multidisciplinary Center for the Elderly at the University Hospital of Brasília. Nursing intervention “telephone follow-up” was carried out using liaison instruments. analysis was performed based on the four factors of the ZARIT Caregiver Burden Inventory: impact of care provision, interpersonal relationship, expectations with care and perception of self-efficacy. The sample was non-probabilistic and by convenience method. participants, randomized and allocated and m control group (20) and intervention group (20). Statistical tests were used to homogenize the sample and analyze the effects of the intervention on the burden of caregivers. Results and discussion: among the elderly, the most prevalent type of dementia was Alzheimer's Disease, the moderate degree being predominant. Among the four factors analyzed from the ZARIT scale, the second, which deals with the interpersonal relationship between the elderly and the caregiver, and the fourth, which addresses the caregiver's perception of self-efficacy, showed a reduction in overload after telephone followup. Conclusion: The nursing intervention "telephone follow-up" under the conditions of this study, was able to reduce the burden of family caregivers for the elderly, especially with regard to interpersonal relationships and the perception of self-efficacy. | pt_BR |