Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31730
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KarimeSaidRocha_tcc.pdf448,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O olhar da arteterapia : desenho projetivo sobre o Centro de Atenção Psicossocial desenvolvido por usuários masculinos dependentes de drogas
Outros títulos: The view of art therapy : projective design about the Psychosocial Care Center developed by drug-dependent male users
Autor(es): Rocha, Karime Said
Orientador(es): Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares
Assunto: Arteterapia
Saúde mental - assistência
Drogas - usuários - apoio social
Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD)
Data de apresentação: 11-Mai-2021
Data de publicação: 24-Ago-2022
Referência: ROCHA, Karime Said. O olhar da arteterapia: desenho projetivo sobre o Centro de Atenção Psicossocial desenvolvido por usuários masculinos dependentes de drogas. 2021. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente artigo tem como objetivos: descrever e analisar a qualidade da produção gráfica do desenho do CAPS-ad elaborada por usuários durante uma intervenção da Arteterapia, bem como traçar o perfil sociodemográfico e clínico dos participantes. Estudo do tipo descritivo e exploratório em pesquisa mista. Com amostra de treze toxicômanos adultos do sexo masculino. Utilizou-se para a análise dos dados: a) Questionário com os dados sociodemográficos, clínicos e psiquiátricos dos participantes; b) Desenhos projetivos do CAPS-ad; c) Inquérito semiestruturado dos toxicômanos; d) Roteiro de Avaliação dos aspectos de análise qualitativa da representação plástica em Arteterapia. Os participantes conseguiram exprimir suas emoções e sentimentos, e refletir sobre o tratamento no CAPS-ad com mais facilidade do que a simples verbalização sobre o tema. A pesquisa colocou em evidência as cores, traçados, movimentos, expressões e sentimentos apresentados pelos usuários de um CAPS-ad. Portanto, pode-se identificar a subjetividade dos usuários do serviço em relação ao seu ambiente de tratamento, acolhimento e reabilitação. Assim, analisar o papel desempenhado dessa instituição na vida desses sujeitos.
Abstract: This article aims to: describe and analyze the quality of the graphic production of the CAPS-ad developed by users during an Art Therapy intervention, as well as to outline the sociodemographic and clinical profile of the participants. Descriptive and exploratory study in mixed research. With a sample of thirteen adult male drug addicts. For data analysis, the following were used: a) Questionnaire containing the participants' sociodemographic, clinical and psychiatric data; b) CAPS-ad projective drawings; c) Semi-structured survey of drug addicts; d) Assessment Guide for the aspects of qualitative analysis of plastic representation in Art Therapy. Subsequently, they created a title and explained verbally about their design. The participants were able to express their emotions and feelings, and reflect on the treatment in the CAPS-ad more easily than the simple verbalization on the topic. The research highlighted the colors, outlines, movements, expressions and feelings presented by the users of a CAPS-ad. Therefore, it is possible to identify the service users' subjectivity in relation to their treatment, reception and rehabilitation environment. Thus, to analyze the role played by this institution in the lives of these subjects.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.