Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Volpe, Cris Renata Grou | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Júlia Maia Lima | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Júlia Maia Lima. Descontrole glicêmico, adesão e depressão em idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2. 2021. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar os fatores associados ao descontrole glicêmico em uma população de idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2 no Distrito Federal. Método: Estudo transversal, realizado com 124 idosos. Foram avaliados fatores sociodemográficos, hábitos de vida, fatores clínicos e de adesão ao tratamento medicamentoso por meio de instrumentos estruturados e escalas validadas (Inventário de depressão de Beck, Teste de Morisky e Green). A análise descritiva foi realizada no software SPSS. Resultados: 55,6% dos participantes apresentaram controle glicêmico, avaliado pela HBA1c e glicemia em jejum. 76,6% eram mulheres e os principais fatores associados ao descontrole glicêmico foram uso de insulina (p=0,007), maior número de medicamentos (p=0,06), glicemia > 100mg/dL (p=0,016) e baixa adesão medicamentosa (p=0,040). Conclusão: Verificou-se que existe forte associação entre os fatores de risco abordados e descontrole glicêmico em idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2, de modo que é imprescindível a atuação da equipe de enfermagem para aprimorar o controle glicêmico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicemia | pt_BR |
dc.title | Descontrole glicêmico, adesão e depressão em idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Glycemic control, adherence and depression in elderly people with type 2 Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.title.alternative | Control glucémico, adherencia y depresión en ancianos con diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To analyze the factors associated with lack of glycemic control in an elderly population with type 2 diabetes mellitus in the Federal District. Method: Cross-sectional study, carried out with 124 elderly people. Sociodemographic factors, lifestyle habits, clinical factors and adherence to drug treatment were evaluated using structured instruments and validated scales (Beck's Depression Inventory, Morisky and Green Test). The descriptive analysis was performed using the SPSS software. Results: 55.6% of the participants had glycemic control, assessed by HBA1c and fasting blood glucose. 76.6% were women and the main factors associated with lack of glycemic control were insulin use (p = 0.007), greater number of medications (p = 0.06), blood glucose> 100mg / dL (p = 0.016) and low medication adherence (p = 0.040). Conclusion: It was found that there is a strong association between the risk factors addressed and lack of glycemic control in elderly people with type 2 diabetes mellitus, so that the performance of the nursing team is essential to improve glycemic control. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Objetivo: Analizar los factores asociados a la falta de control glucémico en una población anciana con diabetes mellitus tipo 2 del Distrito Federal. Método: Estudio transversal, realizado con 124 ancianos. Se evaluaron factores sociodemográficos, hábitos de vida, factores clínicos y adherencia al tratamiento farmacológico mediante instrumentos estructurados y escalas validadas (Beck's Depression Inventory, Morisky y Green Test). El análisis descriptivo se realizó mediante el software SPSS. Resultados: El 55,6% de los participantes tenía control glucémico, evaluado por HBA1c y glucemia en ayunas. El 76,6% eran mujeres y los principales factores asociados a la falta de control glucémico fueron el uso de insulina (p = 0,007), mayor número de medicamentos (p = 0,06), glucemia> 100 mg / dl (p = 0,016) y baja adherencia a la medicación (p = 0,040). Conclusión: Se encontró que existe una fuerte asociación entre los factores de riesgo abordados y la falta de control glucémico en personas mayores con diabetes mellitus tipo 2, por lo que el desempeño del equipo de enfermería es fundamental para mejorar el control glucémico. | pt_BR |