| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Priscilla Roberta Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda de Souza | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda de Souza. Uso da Pterodon pubescens no tratamento tópico de lesão por pressão: relato de caso. 2021. 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lesão por pressão é um evento adverso que representa um grave problema e um desafio à equipe de saúde em termos de desgaste pessoal, econômico e recursos do sistema de saúde, sendo o aumento da sua incidência um parâmetro negativo para a qualidade assistencial. O objetivo deste estudo foi descrever a cicatrização de uma lesão por pressão sacral grau IV tratada com 1% do extrato hexânico da Pterodon pubescens diluído com ácidos graxos essenciais compostos no produto comercial Dersani®. Paciente do sexo masculino, 81 anos, com comorbidades de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e hipercolesterolemia, além de histórico de infarto agudo do miocárdio prévio. Admitido em hospital terciário decorrente de um acidente vascular cefálico isquêmico agudo, evoluindo com lesão por pressão sacral grau IV. O uso do composto demonstrou ser uma escolha favorável para o processo cicatricial ao aumentar a vascularização e diminuir a inflamação, fazendo que o leito da ferida apresentasse tecido vermelho vivo e brilhoso, posteriormente com epitelização de maneira satisfatória com contração das bordas. Os achados demonstram que a utilização do composto é uma estratégia potencial para a cicatrização de lesões cutâneas, especialmente na fase inflamatória exacerbada pela ação da fração hexânica e na fase proliferativa devido a ação angiogênica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão por pressão (LPP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sucupira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cicatrização de feridas | pt_BR |
| dc.title | Uso da Pterodon pubescens no tratamento tópico de lesão por pressão : relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of Pterodon pubescens in the topical treatment of pressure ulcer : case report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Pressure ulcer is an adverse event that represents a serious problem and a challenge to the health care team in terms of personal and economic attrition and health care system resources, and the increase in its incidence is a negative parameter for quality of assistance. The aim of this study was to describe the healing of a grade IV sacral pressure ulcer treated with 1% hexanic extract of Pterodon pubescens diluted with essential fatty acids composed in the commercial product Dersani®. An 81years old male patient with comorbidities of systemic arterial hypertension, diabetes mellitus and hypercholesterolemia, and a history of previous acute myocardial infarction. He was admitted to a tertiary hospital after an acute ischemic stroke, evolving with grade IV sacral pressure ulcer. The use of the compound proved to be a favorable choice for the healing process by increasing vascularization and decreasing inflamation, causing the wound bed to present bright red and shiny tissue, subsequently with satisfactory epithelialization with contraction of the edges. The findings demonstrate that the use of the compound is a potential strategy for the healing of skin lesions, especially in the inflammatory phase exacerbated by the action of the hexanic fraction and in the proliferative phase due to the angiogenic action. | pt_BR |