Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31720
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CamilaPrazeresDaSilva_tcc.pdf5,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faustino, Andréa Mathes-
dc.contributor.author: Silva, Camila Prazeres da-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Prazeres da. Ocorrência de hipertensão arterial e sua relação com a capacidade funcional em idosos hospitalizados. 2021. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) tem sido uma das doenças crônicas mais causadoras de problemas cardiovasculares e cerebrovasculares na população. Esse fato indica que a incapacidade funcional pode estar ligada diretamente a HAS. A incapacidade funcional é um risco decorrente do envelhecimento, onde o indivíduo passa por diversas mudanças físicas que pode levar a perda de autonomia. Dito isto, este estudo analisou a relação entre hipertensão arterial e capacidade funcional em idosos hospitalizados. Trata-se de um estudo transversal, descritivo com análise quantitativa. Foram realizadas entrevistas acerca dos dados sociodemográficos e dados de saúde relacionados às doenças crônicas. Também foram coletados dados gerontogeriátricos que envolveram a aplicação de escalas já validadas na literatura, a saber: Index of Activity Daily Living (Índex de Atividades Básicas de Vida Diária - ABVD) de Katz; e a Escala de Lawton, para avaliação das Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD). O local de estudo foi um hospital universitário em Brasília Distrito Federal, na unidade de internação de Clínica Médica. O projeto de pesquisa foi encaminhado para o Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Faculdade de Ciências da Saúde e obteve aprovação sob o número do Parecer 2.570.999. A amostra final foi composta por 26 idosos. A idade dos participantes variou de 60 a 80 anos, sendo a média de idade de 70 anos, 50% do sexo masculino e 50% feminino. Quanto ao diagnóstico de HAS, 73,1% apresentaram este diagnóstico, enquanto 26,9% dos idosos apresentaram diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) associados. Segundo o índice de Katz, cerca de 61,5% dos idosos eram dependentes no desempenho das atividades básicas de vida diária. No que concerne ao desempenho das atividades instrumentais de vida diária avaliadas pela escala de Lawton, 80,7% dos idosos apresentaram algum tipo de dependência, sendo que 26,9% apresentaram dependência total para as atividades de maior complexidade. Observou-se que o declínio da capacidade funcional está associado a uma série de fatores multidimensionais, e a identificação precoce desses fatores pode auxiliar na prevenção da incapacidade funcional dos idosos. Neste sentido, este estudo sugere a elaboração de políticas públicas assistenciais eficazes, no intuito de promover a saúde, evitar agravo em quadros de hipertensão e proporcionar qualidade de vida à população idosa.
dc.subject.keyword: Hipertensão arterial
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Idosos - capacidade funcional e cognitiva
dc.title: Ocorrência de hipertensão arterial e sua relação com a capacidade funcional em idosos hospitalizados
dc.title.alternative: Occurrence of arterial hypertension and their relationship with functional capacity in hospitalized elderly people
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Systemic Arterial Hypertension (SAH) has been one of the most common chronic diseases that cause cardiovascular and cerebrovascular problems in the population. This fact indicates that functional disability may be directly linked to SAH. Functional disability is a risk resulting from aging, where the individual undergoes several physical changes that lead to loss of autonomy. That said, this study analyzed the relationship between arterial hypertension and functional capacity in hospitalized elderly. This is a cross-sectional, descriptive study with quantitative analysis. Interviews were conducted about sociodemographic data and health data related to chronic diseases. Gerontogeriatric data were also collected which involved the application of scales already validated in the literature, namely: Index of Activity Daily Living (Index of Basic Activities of Daily Living - ABVD) of Katz; and the Lawton Scale, for the evaluation of Instrumental Activities of Daily Living (IADL). The place of study was a university hospital in Brasilia, in the inpatient unit of Clinical Medicine. The research project was referred to the Research Ethics Committee (CEP) of the Faculty of Health Sciences and obtained approval under the number Opinion 2,570,999. The final sample consisted of 26 elderly people. The age of the participants ranged from 60 to 80 years, with an average age of 70 years, 50% male and 50% female. As for the diagnosis of SAH, 73.1% had this diagnosis, while 26.9% of the elderly had a diagnosis of associated Systemic Arterial Hypertension and Type 2 Diabetes Mellitus (DM2). According to the Katz index, about 61.5% of the elderly were dependent on the performance of basic activities of daily living. Regarding the performance of instrumental activities of daily living assessed by the Lawton scale, 80.7% of the elderly had some type of dependency, with 26.9% having total dependence for activities of greater complexity. It was observed that the decline in functional capacity is associated with a series of multidimensional factors, and the early identification of these factors can help prevent the functional dependence of the elderly. In this sense, this study suggests the elaboration of effective public assistance policies, in order to promote health and provide quality of life to the elderly population.