Título: | Perfil dos cuidadores profissionais da área da saúde e familiares de pessoas com demência : grupos focais na adaptação cultural do Isupport-Brasil no Distrito Federal |
Autor(es): | Azevedo, Ana Luíza de |
Orientador(es): | Cruz, Keila Cristianne Trindade da |
Assunto: | Cuidadores Demência Idosos - doenças Famílias de doentes |
Data de apresentação: | 18-Mai-2021 |
Data de publicação: | 22-Ago-2022 |
Referência: | AZEVEDO, Ana Luíza de. Perfil dos cuidadores profissionais da área da saúde e familiares de pessoas com demência: grupos focais na adaptação cultural do Isupport-Brasil no Distrito Federal. 2021. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O cuidador, seja ele profissional ou familiar, deve ser qualificado para reconhecer e desenvolver ações de ajuda naquilo que a pessoa com demência não é capaz de realizar sozinha, encarregando-se de proporcionar todo apoio a suas necessidades e promover seu bem-estar. Sendo o cuidado algo multifacetado e minucioso, aquele que oferece essa função terá de ter o conhecimento e o know-how necessários para que a prática seja propícia e realizada da maneira correta, evitando que a pessoa cuidada seja exposta à vulnerabilidade no futuro. Perante o exposto, mostram-se imprescindíveis a educação e a orientação para esses cuidadores pelo fato do cuidar de pessoas com demência cercar-se de responsabilidades complexas e, muitas vezes, difíceis. À vista disso, é relevante conhecer o perfil sociodemográfico desses cuidadores, descrevendo suas idiossincrasias em relação à demência e a pessoa a ser cuidada. OBJETIVO: Verificar e descrever o perfil sociodemográfico dos cuidadores profissionais da área da saúde e dos cuidadores familiares de pessoas com demência, os quais compuseram os grupos focais durante a adaptação cultural do Programa iSupport-Brasil no Distrito Federal. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, que faz parte do projeto de pesquisa multicêntrico intitulado “Tradução, Adaptação Cultural e Avaliação da Eficácia do iSupport da Organização Mundial da Saúde para o Contexto Brasileiro”. Os dados foram obtidos através de entrevistas, antes ou após a realização do “Curso de cuidados com a pessoa idosa com demência”, ofertado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade (NEPTI) do Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) da Universidade de Brasília (UnB). Os dados coletados foram divididos para apresentação entre os cuidadores em dois grupos focais diferentes, sendo um de profissionais da saúde com experiência em demência e outro de cuidadores familiares, separados em grupo A (Cuidador familiar de pessoa com demência) e grupo B (Ex-cuidador de familiar com demência). RESULTADOS: Os cuidadores profissionais das áreas de Terapia Ocupacional,
Enfermagem e Odontologia pertenciam em sua ampla maioria ao sexo feminino, possuíam mais de dois 2 anos de experiência profissional, além de cursos de treinamento em demência. O sexo feminino destacou-se também dentre os cuidadores familiares, com idade variando entre os 55 anos e que têm sob seus cuidados não somente a pessoa com demência como também outros dependentes da família. No que diz respeito ao grau de parentesco com o familiar cuidado, a maioria afirmou cuidar do cônjuge ou do pai. Já em relação ao tempo de cuidado oferecido a esses familiares, variou entre dois a sete anos, durante todas as 24 horas diárias dos sete dias da semana. Os dados referentes as pessoas cuidadas mostraram que a maioria pertencia ao sexo masculino; residia com o(s) familiar(es); a idade em que os primeiros sintomas iniciaram foi entre os 50 e 80 anos; o tempo de descoberta do diagnóstico variou entre três a sete anos e, dentre os tipos de demência, os mais significativos foram a Doença de Alzheimer e a Demência Mista. CONCLUSÃO: Os dados apontados neste estudo mostram que tanto os cuidadores profissionais quanto os cuidadores familiares carecem de informações, orientações e conhecimentos específicos sobre demência para, assim, poderem ajudar e proporcionar um cuidado mais humano, individual e apropriado às pessoas com essa doença. Apesar do pequeno número de participantes dos grupos focais, este estudo poderá ser utilizado como subsídio para pesquisas relacionadas e para novas pesquisas que englobem a temática. |
Abstract: | INTRODUCTION: The caregiver, either professional or family, must be qualified to recognize and develop actions to help in what the person with dementia is not able to do alone, taking charge of providing all support to their needs and promoting their wellbeing. Since care is something multifaceted and thorough, the person offering this role must have the necessary knowledge and know-how for the practice to be propitious and carried out in the right way, preventing the person being cared for from being exposed to vulnerability in the future. In light of the above, education and guidance for these caregivers are essential because caring for people with dementia involves complex and often difficult responsibilities. Therefore, it is important to know the socio-demographic profile of these caregivers, describing their idiosyncrasies regarding dementia and the person being cared for. OBJECTIVE: To verify and describe the sociodemographic profile of professional health caregivers and family caregivers of people with dementia who comprised the focus groups during the cultural adaptation of the iSupport-Brazil Program in the Federal District. METHODOLOGY: This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, which is part of a multicenter research project entitled "Translation, Cultural Adaptation and Efficacy Evaluation of the iSupport of the World Health Organization for the Brazilian Context". The data were obtained through interviews, before or after the "Care of the Elderly with Dementia Course", offered by the Center for Study and Research of the Elderly (NEPTI) of the Center for
Advanced Multidisciplinary Studies (CEAM) of the University of Brasília (UnB). The data collected were divided for presentation among the caregivers in two different focus groups, one of health professionals with experience in dementia and the other of family caregivers, separated into group A (Family caregiver of a person with dementia) and group B (Former caregiver of a family member with dementia). RESULTS: The professional caregivers from the Occupational Therapy, Nursing and Dentistry areas belonged mostly to the female gender, had more than two 2 years of professional experience, besides training courses on dementia. The female gender also stood out among the family caregivers, with ages ranging from 55 years old and who have under their care not only the person with dementia but also other family dependents. With regard to the degree of kinship with the family member being cared for, most said they cared for their spouse or father. The length of time that the family members have been providing care ranged from two to seven years, during the entire 24 hours a day, seven days a week. The data regarding the people cared for showed that the majority were male; they lived with the family member(s); the age when the first symptoms started was between 50 and 80 years old; the time when the diagnosis was discovered ranged from three to seven years and, among the types of dementia, the most significant were Alzheimer's disease and mixed dementia. CONCLUSION: The data pointed out in this study show that both professional and family caregivers lack information, guidance and specific knowledge about dementia so that they can help and provide more humane, individual and appropriate care to people with this disease. Despite the small number of focus group participants, this study can be used as a subsidy for related research and for new research encompassing the theme. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |