Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31715
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCarolinaBragaGalvao_tcc.pdf604,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Glória-
dc.contributor.author: Galvão, Ana Carolina Braga-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Ana Carolina Braga. Análise das fichas de notificação de violência autoprovocada no Distrito Federal. 2021. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O avanço das violências na sociedade, dentre elas, a violência autoprovocada, que é o ato violento realizado pela própria pessoa contra si mesmo, sendo assim subdividida em autoagressão ou em comportamento suicida; tem se tornado um problema em larga escala, atingindo quantidade cada vez maior de pessoas, o que engloba diferentes aspectos da sociedade advindos de fatores internos e externos derivados de cada indivíduo. OBJETIVO: Analisar o perfil de saúde e sociodemográfico dos casos notificados de violência autoprovocada no Distrito Federal. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, com análise documental de dados secundários da base do Sistema de Informações de Agravos de Notificação, SINAN, fornecido pelo Ministério da Saúde, do ano de 2019. Para análise dos dados utilizou-se o Epi Info e a estatística descritiva simples, com dados apresentados em tabelas. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram nos casos notificados elevada frequência quanto ao número de registros de violência interpessoal referentes as vítimas do sexo feminino quando comparadas ao sexo masculino; predominância em indivíduos adultos entre 25 e 59 anos em ambos os sexos; diferenças significativas quanto à escolaridade do autor da violência, com total pertinente a maior parte de casos registrados no Ensino Médio completo e baixo registro perfil da vítima, elevado número de registros notificados como ignorados nas variáveis escolaridade e raça quanto ao meio de agressão utilizado; , nota-se que 16.07% das lesões autoprovocadas decorreram do uso de objetos perfuro-cortantes. Em 4,61% dos casos houve registro de violência motivada por conflito geracional. Foi possível observar 1,16% das mulheres notificadas quanto a violência motivada por sexismo ou atitude de discriminação, pode-se verificar que no ano de 2019 0,56% de Mulheres Transexuais apresentaram reincidência a nível da lesão, seguido por 0,26% de Homens Transexuais, e 0,03% de Travestis. Constata-se que a maior taxa de frequência dos encaminhamentos realizados aos usuários ocorre na rede de saúde, em torno de 80,0% mas também em diferentes pontos da rede pública, em uma ação em rede intersetorial. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados evidenciam que o fenômeno da violência autoprovocada requer compreensão em uma perspectiva biopsicossocial acerca dos fatores agravantes, para que mediante a qualificação do processo do registro do preenchimento das fichas de notificação possam direcionar as ações de vigilância a saúde e ajudar a tomada de decisão no âmbito da gestão e do processo de intervenções adequadas em saúde, com ações de promoção e prevenção nessas situações de violências autoprovocadas.
dc.subject.keyword: Violência autoprovocada
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.title: Análise das fichas de notificação de violência autoprovocada no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: The advance of violence in society, among them, self-inflicted violence, which is the violent act carried out by the person against himself, thus being subdivided into self-harm or suicidal behavior; it has become a problem on a large scale, reaching an increasing number of people, which encompasses different aspects of society arising from internal and external factors derived from each individual. OBJECTIVE: To analyze the health and sociodemographic profile of reported cases of self-harm in the Federal District. METHODS: This is a descriptive epidemiological study, with documentary analysis of secondary data from the base of the Information System for Notifiable Diseases, SINAN, provided by the Ministry of Health, in the year 2019. For data analysis, we used Epi Info and simple descriptive statistics, with data presented in tables. RESULTS: The results showed in the notified cases a high frequency as to the number of records of interpersonal violence referring to female victims when compared to male; predominance in adult individuals between 25 and 59 years old in both sexes; significant differences as to the education level of the perpetrator of the violence, with most pertinent cases recorded in high school complete and low profile of the victim, high number of records reported as ignored in the variables education and race regarding the means of aggression used; , it is noted that 16.07% of self-inflicted injuries resulted from the use of sharp objects. In 4.61% of the cases, there was a record of violence motivated by generational conflict. It was possible to observe 1.16% of the women notified regarding violence motivated by sexism or an attitude of discrimination, it can be seen that in 2019 0.56% of Transsexual Women presented recurrence in terms of injury, followed by 0.26% of Transsexual Men, and 0.03% of Transvestites. It appears that the highest frequency of referrals made to users occurs in the health network, around 80.0% but also in different points of the public network, in an action in an intersectoral network. FINAL CONSIDERATIONS: The results show that the phenomenon of self-inflicted violence requires understanding in a biopsychosocial perspective about the aggravating factors, so that through the qualification of the registration process of filling out the notification forms, they can direct the health surveillance actions and help the taking decision-making within the scope of management and the process of appropriate health interventions, with actions to promote and prevent these situations of self-harm.