Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31712
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AmandaMotaViaomes_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Magro, Marcia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Gomes, Amanda Mota Viana-
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Mota Viana. Doenças crônicas não transmissíveis como fatores de risco de lesão renal aguda adquirida no hospital. 2021. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar as implicações e fatores predisponentes da lesão renal aguda adquirida no hospital em hipertensos e diabéticos. Método: Estudo quantitativo de coorte prospectiva. Para coleta de dados adotou-se questionário estruturado. Realizou-se análise descritiva e inferencial e foram significativos os resultados com p< 0,05. Resultados: Do total de 88 pacientes predominou sexo masculino 45 (51,1%), idosos (64±14 anos). O desfecho mais frequente foi [58 (65,9%)] alta hospitalar, porém 15 (17,0%) evoluíram ao óbito durante o período de internação e 20 (22,7%) após a alta. Hipertensos e diabéticos são mais idosos [70 (62 – 76) anos, p=0,001], com tendência ao sobrepeso conforme índice de massa corporal [26,9 (24,0 – 31,1) kg/m2, p=0,01]. O índice Charlson > 3 predominou no grupo com hipertensão e diabetes (p=0,03). Conclusão: Doenças crônicas não transmissíveis confirmaram reduzida taxa de filtração glomerular. Idade, índice de massa corporal, índice Charlson >3, cardiopatias e hepatopatias foram fatores predisponentes para LRA.
dc.subject.keyword: Lesão renal aguda
dc.subject.keyword: Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.title: Doenças crônicas não transmissíveis como fatores de risco de lesão renal aguda adquirida no hospital
dc.title.alternative: Chronic non-communicable diseases as risk factors for acute kidney injury acquired in the hospital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To evaluate the implications and predisposing factors for acute kidney injury acquired in the hospital in hypertensive and diabetic patients. Method: Quantitative prospective cohort study. For data collection, a structured questionnaire was adopted. Descriptive and inferential analysis was performed. Values of p< 0,005 were considered significant. Results: Of the total of 88 patients, there was a predominance of males 45 (51.1%), elderly (64±14 years). The most frequent outcome was [58 (65.9%)] hospital discharge, but 15 (17.0) died during the hospitalization period and 20 (22.7%) after discharge. Patients with hypertension and diabetes mellitus are older [70 (62 - 76) years, p=0.001], with tendency to overweight according to body mass index [26.9 (24.0 - 31.1) kg/m2, p=0.01]. Charlson's comorbidity index > 3 predominated in the group with hypertension and diabetes (p=0.03). Conclusion: Chronic non-communicable diseases confirmed a reduced glomerular filtration rate. Age, body mass index, Charlson index> 3, heart disease and liver disease were predisposing factors for AKI.