Título: | Perfil clínico-epidemiológico e características dos atendimentos por resgate aéreo : revisão integrativa |
Autor(es): | Silva, Nathalya Ribeiro |
Orientador(es): | Hermann, Paula Regina de Souza |
Assunto: | Resgate aéreo Emergências médicas Epidemiologia |
Data de apresentação: | 19-Fev-2021 |
Data de publicação: | 21-Ago-2022 |
Referência: | SILVA, Nathalya Ribeiro. Perfil clínico-epidemiológico e características dos atendimentos por resgate aéreo: revisão integrativa. 2021. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: As ambulâncias aéreas são um componente integral do atendimento moderno, elas são capazes de transportar pacientes para instalações com maior capacidade, extrair pacientes feridos de terreno hostil e acelerar o transporte para o local de tratamento. Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico e caracterizar os atendimentos por resgate aéreo, a partir da literatura científica nacional e internacional. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com a questão norteadora “Qual é o perfil clínico-epidemiológico e as características dos atendimentos por resgate aéreo?”. A busca dos artigos originais, no período de 2010 a 2020, nas bases de dados (CINAHL), Scopus, Web of Science via Portal de Periódicos da Capes e (LILACS) e MEDLINE acessadas por meio da (BVS). Resultados: Nove estudos primários foram incluídos. Foi predominante estudos descritivos, sendo a população de jovens-adultos (44,4%), gênero masculino (88,9%), diagnóstico mais comum sendo o trauma (77,8%), mecanismos mais observados foram os acidentes com veículos motorizados (33,3%), intervenções mais prevalentes foram o acesso venoso periférico e a intubação endotraqueal (22,2%) cada, o tempo total da operação foi em até 60 minutos (44,4%) e a ocorrência dos atendimentos prevaleceram em fevereiro (33,3%). Conclusão: As vítimas atendidas pelo resgate aéreo eram jovens-adultos, do sexo masculino com lesões de origem traumática envolvendo veículos motorizados, no mês de fevereiro. |
Abstract: | Introduction: Air ambulances are an integral component of modern care, they are able to transport patients to facilities with greater capacity, extract injured patients from hostile terrain and speed up transport to the treatment site. Objective: Describe the clinical-epidemiological profile and characterize calls for air rescue, based on national and international scientific literature. Method: This is an integrative literature review, with the guiding question “What is the clinical-epidemiological profile and the characteristics of calls for air rescue?”. The search for original articles, in the period from 2010 to 2020, in the databases (CINAHL), Scopus, Web of Science via the Capes e Journal Portal (LILACS) and MEDLINE accessed through the (VHL). Results: Nine primary studies were included. Descriptive studies were predominant, with the population of young adults (44.4%), male (88.9%), the most common diagnosis being trauma (77.8%), the most observed mechanisms were motor vehicle accidents (33.3%), the most prevalent interventions were peripheral venous access and endotracheal intubation (22.2%) each, the total operation time was up to 60 minutes (44.4%) and the occurrence of visits prevailed in February (33.3%). Conclusion: The victims assisted by the air rescue were young adults, male with traumatic injuries involving motor vehicles, in February. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |