Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31710
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DeboraBragaDeOliveira_tcc.pdf691,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares-
dc.contributor.author: Oliveira, Débora Braga de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Braga de. Influência da espiritualidade e da religiosidade no tratamento da dependência de drogas: uma revisão integrativa da literatura. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Objetivos: Identificar a produção, em forma de artigos, sobre a influência da espiritualidade e da religiosidade no tratamento da dependência de drogas, a fim de verificar a importância e o significado desses fenômenos na vida desses pacientes. Método: Revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativo-quantitativo. Resultados e Discussão: Foram identificados 107 artigos na literatura e selecionados para essa pesquisa 13 deles após os critérios de exclusão. Os estudos apontaram que a espiritualidade e as práticas religiosas estão relacionadas ao menor índice de consumo de drogas. Além disso, os dependentes de drogas apresentam mudanças no estilo de vida e consequentemente melhores resultados, quando a espiritualidade e a religiosidade são consideradas no seu tratamento. Conclusão: A espiritualidade e as práticas religiosas têm mostrado influência positiva na vida de dependentes de drogas, porém é necessário o desenvolvimento de trabalhos na área de saúde que abordem de forma mais aprofundada essa temática, voltada para transtornos mentais do uso abusivo de drogas.
dc.subject.keyword: Espiritualidade
dc.subject.keyword: Religiosidade
dc.subject.keyword: Dependência química
dc.title: Influência da espiritualidade e da religiosidade no tratamento da dependência de drogas : uma revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Influence of spirituality and religiosity in the treatment of drug addiction : na integrative literature review
dc.title.alternative: Influencia de la espiritualidad y la religiosidad en el tratamiento de la adicción a las drogas : una revisión integradora de la literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objectives: To identify the production, in the form of articles, on the influence of spirituality and religiosity in the treatment of drug addiction, in order to verify the importance and significance of these phenomenon in the lives of these patients. Method: Integrative literature review, with a qualitative-quantitative approach. Results and Discussion: 107 articles were identified in the literature and 14 were selected for this research after the exclusion criteria. Studies have shown that spirituality and religious practices are related to the lower rate of drug use. In addition, drug addicts show changes in life style and consequently better results, when spirituality and religiosity are considered in their treatment. Conclusion: Spirituality and religious practices have shown a positive influence on the lives of drug addicts, but it is necessary to develop works in the health Field that address this theme in more depth, focused on mental disorders of the abusive use of dogs.
dc.description.abstract2: Objetivos: Identificar la producción, en forma de artículos, sobre la influencia de la espiritualidad y la religiosidad en el tratamiento de la drogodependencia, con el fin de verificar la importancia y trascendencia de estos fenómenos en la vida de estos pacientes. Método: Revisión integrativa de la literatura, con enfoque cualitativo-cuantitativo. Resultados y Discusión: Se identificaron 107 artículos en la literatura y 13 fueron seleccionados para esta investigación después de los criterios de exclusión. Los estudios han demostrado que la espiritualidad y las prácticas religiosas están relacionadas con la menor tasa de consumo de drogas. Además, los drogadictos muestran cambios en el estilo de vida y consecuentemente mejores resultados, cuando se considera la espiritualidad y la religiosidad en su tratamiento. Conclusión: La espiritualidad y las prácticas religiosas han mostrado una influencia positiva en la vida de los drogadictos, pero es necesario desarrollar un trabajo en el campo de la salud que aborde este tema con mayor profundidad, enfocado en los trastornos mentales del uso abusivo de perros.