| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Goulart, Jair Trapé | - |
| dc.contributor.author | Santos, Whitney Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Whitney Ribeiro. Importância da divulgação científica frente à relação entre obesidade e declínio cognitivo. 2022. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A  obesidade, considerada um dos maiores problemas de saúde pública no mundo atualmente, é  caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura corporal que acarreta diversos  prejuízos à saúde. O  aumento da  expectativa de vida observado na população mundial nas últimas décadas evidenciou a  associação entre a obesidade e transtornos neurológicos, incluindo o comprometimento cognitivo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo revisar a literatura recente sobre a associação entre  obesidade e disfunções cognitivas e, principalmente, criar formas de divulgar este conhecimento  em  linguagem acessível ao público leigo, com o intuito de promover educação em saúde. Assim, foi realizada revisão da literatura em busca de artigos científicos e dados epidemiológicos que abordassem a relação entre a obesidade e o declínio cognitivo. O trabalho resultou na criação de  10  postagens  entrelaçando  os  temas.  O  material  elaborado pode  ajudar a suprir a necessidade de conteúdo informativo sobre o tema. Vale  ressaltar que a importância dessa comunicação científica acessível e direta com a população ficou  evidente  com a grande quantidade de notícias falsas e desinformação observadas durante a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cognição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
| dc.title | Importância da divulgação científica frente à relação entre obesidade e declínio cognitivo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bellozi, Paula Maria Quaglio | - |
| dc.description.abstract1 | Obesity is considered one of the biggest public health problems today. The World Health Organization defines obesity as an excessive fat accumulation that causes health risks. In recent decades, the increase inlife expectancy observed in the world population has highlighted the association between obesity and neurological disorders, including cognitive impairment. Herein, we aimed to review the recent literature on the association between obesity and cognitive dysfunctions to create ways to disseminate this knowledge using simplified vocabulary to reach the lay public, promoting health education. Thus, we carried out a literature review searching for scientific articles and epidemiological data that addressed the relationship between obesity and cognitive decline. Our main result was the production of 10 social media posts intertwining the themes. We believe that the material described in our work can meet the need for informative content on the association between obesity and cognitive dysfunctions. Also, the fake news and the misinformation observed during the COVID-19 pandemic highlighted the importance of accessible and direct scientific communication with the population. | pt_BR |