Título: | Luas geladas de Saturno Titã e Encélado : descobertas obtidas pela sonda espacial Cassini-Huygens |
Autor(es): | Silva, Fernando Henrique Martins da Silva |
Orientador(es): | Ferreira, José Leonardo |
Assunto: | Planetas - órbitas Viagens espaciais Voo espacial |
Data de apresentação: | 14-Dez-2021 |
Data de publicação: | 21-Ago-2022 |
Referência: | SILVA, Fernando Henrique Martins da Silva. Luas geladas de Saturno Titã e Encélado: descobertas obtidas pela sonda espacial Cassini-Huygens. 2021. 86 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Astrofísica
Gravitacional e Física Espacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar os principais feitos da missão Cassini-Huygens enviada para investigar Saturno, seus anéis e suas luas dando ênfase aos resultados obtidos sobre as luas Titã e Encelado a partir de uma revisão bibliográfica. A estrutura deste manuscrito será dividida em quatro tópicos principais: a missão, a viagem, a sonda e resultados obtidos sobre as luas Titã e Encélado. A viagem que a sonda realizou durou 20 anos (1997-2017). A sonda Huygens foi enviada para Titã em 2005, quando colheu bastante informação sobre a superfície desta lua, enquanto a sonda Cassini foi atirada em direção a Saturno penetrando sua atmosfera. Vários experimentos compunham as sondas Cassini-Huygens tais como espectrômetro de plasma, analisador de poeira cósmica, espectrômetro no infravermelho, espectrômetro de massa; sistema de imagens, instrumento de captura em imagem da magnetosfera, magnetrômetro, radar, observadores de ondas de rádio e plasma, gerador de radioisótopos térmicos, espectrógrafo de ultravioleta e espectrômetro de mapeamento no visível e no infravermelho. Por fim, será verificado de que forma se comporta o ambiente espacial em torno de Saturno, em especial, como se acopla a magnetosfera deste planeta com suas principais luas e serão investigados fenômenos atmosféricos como as auroras observadas nos polos deste planeta Joviano. |
Abstract: | The aim of this work is to present the main feats of the Cassini-Huygens mission sent to investigate Saturn, its rings, and its moons, emphasizing the results obtained on the moons Titan and Enceladus from a literature review. The structure of this manuscript will be divided into four main topics: the mission, the trip, the probe, results obtained on the moons Titan and Enceladus. The trip that the probe made lasted 20 years (1997-2017). The Huygens spacecraft was sent to Titan in 2005, when it collected a lot of information about the surface of this moon, while the Cassini spacecraft was hurled towards Saturn and penetrated its atmosphere. Several experiments made up the Cassini-Huygens probe such as plasma spectrometer, cosmic dust analyzer, infrared spectrometer, mass spectrometer; imaging system, magnetosphere imaging instrument, magnetometer, radar, radio and plasma wave observers, thermal radioisotope generator, ultraviolet spectrograph, and visible and infrared mapping spectrometer. Finally, it will be verified how the space environment around Saturn behaves, in particular, how the magnetosphere of this planet is coupled with its main moons, and atmospheric phenomena such as the auroras observed at the poles of this Jovian planet will be investigated |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |