Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31697
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GilsonWurz_tcc.pdf4,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Buracos negros de Schwarzschild e de Kerr : uma abordagem usando o Python
Autor(es): Würz, Gilson
Orientador(es): Andrade, Vanessa Carvalho de
Assunto: Buracos negros (Astronomia)
Python (Linguagem de programação de computador)
Relatividade (Física)
Data de apresentação: 3-Mar-2022
Data de publicação: 21-Ago-2022
Referência: WÜRZ, Gilson. Buracos negros de Schwarzschild e de Kerr: uma abordagem usando o Python. 2022. 104 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Astrofísica Gravitacional e Física Espacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Apresentamos nessa pesquisa os principais apontamentos históricos acerca da importância do estudo dos quatro modelos de buracos negros. Mais adiante poderá entender como funciona a evolução estelar, formação e estrutura dos buracos negros analisando as componentes da métrica de Schwarzschild, a circunferência do horizonte de eventos, a distância própria, o tempo próprio, horizonte de eventos, a esfera de fótons, o disco de acreção, singularidade e singularidade nua, anel de Einstein e cruz de Einstein para esse modelo geométrico. Já para o modelo com simetria axial de Kerr será estudada as componentes da métrica que levam ao tempo próprio, a distância própria, a órbita de partículas, horizonte de eventos, a ergoregião, superfície de redshift infinito, censura cósmica para o caso em que 𝑟 > 2𝑀, o limite estático, a sombra de um buraco negro de Kerr. Disponibilizou-se um filtro para análise do perfil de um buraco negro de Schwarzschild e de Kerr da Agência Espacial Européia. As simulações foram criadas em Python por meio de alguns pacotes especiais para a Teoria da Relatividade Geral e estão inseridas na íntegra no apêndice para eventual consulta. Adotou-se ainda as unidades naturais para descrever as métricas de Schwazrschild e de Kerr, sendo ambas munidas de assinatura métrica (−, +, +, +). .
Abstract: In the present work, the reader will be able to study the main historical notes about the importance of studying the four models of black holes. Later you will be able to understand how stellar evolution, formation and structure of black holes works by analyzing the components of the Schwarzschild metric, the circumference of the event horizon, the proper distance, the proper time, the event horizon, the photon sphere, the disk accretion, singularity and naked singularity, Einstein ring and Einstein cross for this geometric model. For the Kerr axial symmetry model, the components of the metric that lead to eigentime, eigendistance, particle orbit, event horizon, ergoregion, infinite redshift surface, cosmic censorship will be studied in the case where 𝑟 > 2𝑀, the static limit, the shadow of a Kerr black hole. A filter for analyzing the profile of a Schwarzschild and Kerr black hole from the European Space Agency was made available. The simulations were created in Python using some special packages for the General Theory of Relativity and are fully included in the appendix for possible consultation. The natural units were also adopted to describe the Schwazrschild and Kerr metrics, both with the metric signature (−, +, +, +).
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.