Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31695
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoseRicardoPeixotoDeMelo_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Emissão anômala de micro-ondas na Via Láctea
Autor(es): Melo, José Ricardo Peixoto de
Orientador(es): Villela Neto, Thyrso
Assunto: Microondas
Galáxia
Emissão anômala de micro-ondas (AME)
Data de apresentação: 22-Mai-2022
Data de publicação: 21-Ago-2022
Referência: MELO, José Ricardo Peixoto de. Emissão anômala de micro-ondas na Via Láctea. 2022. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Astrofísica Gravitacional e Física Espacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 202.
Resumo: O objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão sucinta do fenômeno conhecido como Emissão Anômala de Micro-ondasna Via Láctea(AME, da sigla em inglês para Anomalous Microwave Emission), que representa um grande desafio para a astrofísica moderna. Desde a primeira detecção dessa emissão,em 1996,até o presente momento, apesar de vários estudos dedicados ao tema, ainda não foi dada uma explicação definitiva sobre a origem e os mecanismos físicos responsáveis por tal emissão. O trabalho está dividido em quatro capítulos. O primeiro é dedicado a um pequeno histórico sobre os avanços tecnológicos na observação do Universo, que proporcionaram a detecção da AME.O segundo capítulo apresenta os três mecanismos de emissão de radiação difusa de rádio frequências e micro-ondas na Galáxia. O terceiro capítulo apresenta alguns estudos que mostram possíveis fontes e mecanismos da AME.E, finalmente, no quarto capítulo são feitas considerações acerca de algumas pesquisas recentes sobre esse tema.
Abstract: The aim of this work is to present a short review of the phenomenon known as Anomalous Microwave Emission (AME) in the Milky Way, which represents an interesting challenge for modern astrophysics.Since the first detection of this emission, in 1996, until now, despite several studies dedicated to the subject, no definite explanation has yet been given about the origin and the physical mechanisms responsible for such emission. This work is divided in four chapters.In the first chapter, it is presented a brief history of the technological advances in the observation of the Universe, which led to the detection of AME.The second chapter presents the three well-known mechanisms responsible for the emission of the diffuse radiation in radio frequencies and microwaves in the Galaxy.The third chapter presents some studies that show possible sources and mechanisms of emission of this type of radiation.And, finally, in the fourth chapter some recent studies about AME are presented.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.