Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31683
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DomitillaMarchioriSantAnnaLealdeOliveira_tcc.pdf314 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre tabagismo e risco genético às doenças periodontais : revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Domitilla Marchiori Sant’Anna Leal de
Orientador(es): Stefani, Cristine Miron
Coorientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Assunto: Gengivas - doenças
Gengivas
Tabagismo
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 15-Ago-2022
Referência: OLIVEIRA, Domitilla Marchiori Sant’Anna Leal de. Relação entre tabagismo e risco genético às doenças periodontais: revisão de literatura. 2016. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: As doenças periodontais (DP) consistem em um grupo de doenças que afetam a gengiva e as estruturas de suporte dos dentes (cemento radicular, ligamento periodontal e osso alveolar). Caracterizam-se como doença multifatorial resultante da interação de bactérias periodontopatogênicas com o sistema imune do hospedeiro. Estudos têm investigado como a genética e o tabagismo influenciam certos indivíduos, aumentando o risco de desenvolvimento da DP. O objetivo desta revisão de literatura foi analisar a relação entre genética, tabagismo e manifestações clínicas da doença periodontal, descrevendo o papel dos genes e da resposta imunológica na evolução da doença. Estudos têm demonstrado que: (1) A predisposição genética para periodontite deve-se a vários polimorfismos de genes; (2) O tabaco é um fator de risco conhecido para DP, por isso, fumantes têm mais chances de apresentar periodontite e têm doença periodontal mais grave quando comparados a não fumantes; (3) Existe uma relação entre genética e tabagismo e sua influência na DP, porém esta ainda não está completamente esclarecida. Concluise que fatores genéticos e tabagismo exercem papel importante no início e progressão da DP. Entretanto, a relação tabagismogenética e como esta influencia na evolução da DP ainda requer esclarecimento.
Abstract: Periodontal diseases (PD) consist of a group of diseases that affect the gingiva and the tooth’s supporting structures (cementum, periodontal ligament and alveolar bone). They are characterized as multifactorial disease resulting from the interaction of periodontal bacteria and the host immune system. Studies have investigated how genetic and smoking affect certain individuals, increasing the chances of developing PD. The objective of this study was to analyze the relationship between genetics, smoking and clinical manifestations of periodontal disease, describing the role of genes and the immune response in the disease progression. Studies have shown that: (1) genetic predisposition to periodontal disease is often due to several polymorphisms of genes; (2) Tobacco is a known risk factor for PD, so smokers are more likely to have periodontitis and they have more severe periodontal disease compared to non-smokers; (3) There is a relationship between genetics and smoking and its influence on DP, but this is still unclear. We concluded that genetic factors and smoking have an important role in the beginning and progression of PD. However, smokinggenetic relationship and how this influences the progression of PD is still not fully elucidated.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2016.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.