Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31679
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DandaraSoaresAssis_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Plano de carreira na perspectiva da mulher negra : a influência da raça e do gênero frente à ascensão no mercado de trabalho
Autor(es): Assis, Dandara Soares
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria Gomes
Coorientador(es): Batista, Eduardo dos Santos
Assunto: Mulheres negras
Desenvolvimento profissional
Carreiras - planejamento
Data de apresentação: 6-Mai-2022
Data de publicação: 15-Ago-2022
Referência: ASSIS, Dandara Soares. Plano de carreira na perspectiva da mulher negra: a influência da raça e do gênero frente à ascensão no mercado de trabalho. 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar a influência de raça e gênero no plano de carreira profissional buscando identificar as semelhanças entre as mulheres negras no processo de desenvolvimento profissional, os possíveis obstáculos relacionados aos elementos gênero e raça durante o desenvolvimento profissional, além de identificar os elementos importantes na construção de identidade da mulher negra. A escolha pelo estudo acerca do tema ocorreu pelo fato de a pesquisadora se identificar com essas mulheres em vários contextos, além de perceber que há poucas pesquisas sobre o assunto. Outra iniciativa que motivou a realização dessa pesquisa ocorreu da percepção das dificuldades enfrentadas por essas mulheres para planejarem suas carreiras que acabam limitando suas atuações profissionais e expondo-as às condições desiguais de acesso, restringindo suas oportunidades. O presente trabalho, de natureza qualitativa, valeu-se da pesquisa bibliográfica para análise e coleta de informações. Os resultados obtidos não apenas ratificam as desigualdades que afligem essas mulheres, mas também permitem ampliar o conhecimento sobre as condições de vida, dinâmica profissional e as dificuldades para adentrar e prosperar no mercado de trabalho, evidenciando-se sobre a importância de se pensar em medidas de intervenção voltadas para a redução das desigualdades que atendam aspectos específicos das mulheres negras. Por fim, recomendou-se um pesquisa empírica que utilizasse de entrevistas semiestruturadas para o público das mulheres negras, visando compreender quais são as relações entre identidade negra(ou falta de um processo de identificação) e o racismo, além de como a construção dessa identidade favorece a estabilidade da mulher negra como profissional.
Abstract: This research aimed to analyze the influence of race and gender in the professional career plan, seeking to identify the similarities between black women in the professional development process, the possible obstacles related to the gender and race elements during professional development, in addition to identifying the elements important in the construction of the identity of black women. The choice for a study on the topic was due to the fact that the researcher identified with these women in various contexts, in addition to realizing that there is little research on the subject. Another initiative that motivated this research was the perception of the difficulties faced by these women to plan their careers that end up limiting their professional performances and exposing them to unequal conditions of access, restricting their opportunities. The present work, of a qualitative nature, made use of bibliographic research for analysis and collection of information. The results obtained not only confirm the inequalities that afflict these women, but also allow increasing knowledge about living conditions, professional dynamics and the difficulties to enter and prosper in the labor market, highlighting the importance of thinking about measures interventions aimed at reducing inequalities that address specific aspects of black women. Finally, an empirical research was recommended that used semi-structured interviews with the audience of black women, aiming to understand what are the relationships between black identity (or lack of an identification process) and racism, as well as how the construction of this identity favors the stability of black women as professionals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.