Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31647
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuisArturDeOliveira_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização de estoque : um estudo de caso em uma unidade de supermercados do segmento atacarejo
Autor(es): Oliveira, Luis Artur
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria Gomes
Assunto: Supermercados
Gestão de estoque
Data de apresentação: 9-Mai-2022
Data de publicação: 11-Ago-2022
Referência: OLIVEIRA, Luis Artur. Otimização de estoque: um estudo de caso em uma unidade de supermercados do segmento atacarejo. 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) —Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O trabalho consistiu em analisar através do lote econômico de compras - LEC a quantidade ideal de compra por pedido que contribuiu para a decisão de compra e otimização de estoque em supermercados Atacarejos via redução dos custos de estoque e custos operacionais decorrentes da compra em excesso, entretanto, sem comprometer o atendimento da demanda. Foi aplicado um estudo de caso em uma unidade de supermercados do segmento atacarejo localizada em Brasília-DF, foi selecionado, com base na classificação ABC do estoque pelo grau de relevância no faturamento, um departamento, uma seção e um produto do mix total de mercadorias. A partir da seleção foi possível, através do levantamento de dados nos sistemas de informação da empresa e entrevista com gestor de suprimentos, encontrar o custo de armazenagem do material e o custo do pedido de compras, podendo assim aplicar o conceito de custo total de estoque. Dessa forma, foi aplicado o modelo de lote econômico de compras (LEC) para o material com o objetivo de descobrir a quantidade ótima de compras que reduzisse o custo total de estoque. Ao encontrar a quantidade ótima de compras ficou evidente aplicabilidade do LEC em supermercados do segmento atacarejo, entretanto, com restrições dada a variedade de itens em estoque e a complexidade do setor, indicativo que demonstrou a necessidade de evolução de estudos aplicados como este.
Abstract: The work consisted in analyzing through the economic purchase lot - LEC the ideal amount of purchase per order that contributed to the purchase decision and stock optimization in Atacarejos supermarkets via reduction of stock costs and operational costs resulting from excess purchase, however, without compromising the fulfillment of demand. A case study was applied in a supermarket unit of the cash and carry segment located in Brasília-DF, it was selected, based on the ABC classification of the stock by the degree of relevance in the billing, a department, a section and a product of the total mix of goods. From the selection, it was possible, through data collection in the company's information systems and an interview with the supply manager, to find the material storage cost and the cost of the purchase order, thus being able to apply the concept of total cost of stock. . In this way, the economic purchase lot model (LEC) was applied to the material in order to discover the optimal amount of purchases that would reduce the total cost of inventory. When finding the optimal amount of purchases, the applicability of the LEC in supermarkets in the cash and carry segment became evident, however, with restrictions given the variety of items in stock and the complexity of the sector, an indication that demonstrated the need for the evolution of applied studies such as this one.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.